山形ライフオーガナイザーならさんの「暮らし四方山話」

お片づけアドバイザーがいらなくなる山形のライフオーガナイザーならさんこと、奈良崎由美子です。想いと命と暮らしについて
片づけのみならず、ゆりかごから墓場まで
暮らしのあらゆることを思いのまま綴ります。


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昨日のブログに無花果のコンポート
「無花果のコンポートのレシピを教えて~!」と

リクエストをいただきました。

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《無花果のコンポートの作り方》

材料

・ 無花果 4個(約200g)
・ 砂 糖  40g

・ 赤ワイン 50cc
・ 塩    2g

・ レモン汁 小さじ1

作り方

① 無花果をきれいに洗い、

  水分をキッチンペーパー等で拭き取り、

  ヘタを切り落とし、鍋に入れる

② ①に砂糖、塩、赤ワインを加え中火にかけ、

  沸いてきたらアクを取りながら5~6分煮る

③ 弱火にし、時々上下を返しながら、

  焦げないように様子を見ながら15~20分煮る

④ レモン汁を加え、全体に馴染ませそのまま冷まし、

  あら熱取れたら容器に移し冷蔵庫で冷やす

⑤ 器に盛り付けて完成!
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レシピを検索しますと様々な作り方が載っています。

皮を剥いて煮る方もいらっっしゃいますが

私は皮を付けたまま煮ます。

今回いただいた無花果

生で食べてみたら、程良い甘さだったので

砂糖の分量は少なくしました。

私は白砂糖を使いましたが、

グラニュー糖を使う方もいます。


ご参考になったら嬉しいです。

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方言でお茶置き(お茶請けのこと)

うちでは、ほとんど手作りです

市販のお菓子も出しますが

漬け物や煮物などは、手作りです

 

例えば、夏はきゅうり漬け、梅のカリカリ漬けを主に

甘味噌のしそ巻きや茄子漬けなど

 

先日は、大般若のお餅を切って乾かして置いたものを

油で揚げて醤油、砂糖で味付けをした

おかきを出したら「手作りだがっす!」と

ご年配の方が珍しそうに召し上がり

おかきの作り方で話が盛り上がり

勉強になりました

おかき作りは難しい…何度作ってもそう思う、、、

 

そう言えば、お嫁ちゃんが

「家で作れるんですね~!!」と

いろんなことに驚いていたっけ笑顔

 

他県他地域のお寺は知りませんが、

ここ寒河江近辺のお寺では

農家さんが多く、食材を持ってきてくださるから、、、

というのも、手作りで出せる理由

手の込んだものを出されるところも多くあります

 

無花果をいただきましたので

今週来られた方には、

無花果のコンポートをお出しします

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芋茎もいただいたので、

それも間もなくお出しできるでしょう

 

買えば何でも手に入る

でも、季節、季節にいただく手作りの野菜

手作りの野菜で作る、食する、手作りのお料理

 

こうして季節を感じるられるって

とても幸せ、、、と思うようになったのは

年のせい?

 

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片づけは○○を意識する!
あなたは、この○○に何を入れますか?

私は“戻す”を入れます。

誰しも使う時は意識しなくとも取り出します

しかし、使い終わったものを片づける時は、

戻すことを意識します。

元に戻すを意識する

単に元に戻すことだけを意識する

使ったら、すぐに戻す

先送りしない

後回しにしない

使ったら、すぐに戻す!

それだけ!!

 

あっ!その前に物の定位置は決まっていますか?


 

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