こんばんは!白衣のペ天使です♥
もうすぐバレンタインですね!
今年もばら撒き用に作りますよ!琥珀糖!!
(↑去年のバレンタイン)
、、、と意気込んだ私。
今年はなぜか固まりません。
いつもは数時間で固まるはずなのに。
1日経っても固まりません。
でろーんってスライム状態です。
固まらない原因をネットで色々調べて、もう1回作りました。
寒天4g
砂糖300g
水200ml
、、、やっぱり固まらない!
え?!なんで?!
砂糖の量とかも合ってる!
粉寒天はちゃんと煮込んで溶けている!
トロミがついたら型に流し込んで固める!
色はつけすぎない!
、、、やっぱり固まらない!
え?、、、え?!、、、?!?!
もうパニックですよ。
スライムを見つめながら放心状態です。
ぷるんぷるんです。
琥珀糖作ったらスライムだった
転生したらスライムだった(読み直した笑)
、、、、はっ!!!!!
3日経って私は気づきました。
これゼラチンだ!!!!!!
午前3時君からの電話〜♪
こんな遅い時間どうしたの〜♪
「寒天買いにきただけ」
一言呟いてオヤスミ〜♪
feat.WaT 5センチ。(世代笑)
深夜24時間営業のスーパーに行く間
ずっと頭の中に流れてました笑
そして始まる真夜中クッキング笑
翌朝目覚ましかけるの忘れて出勤5分前に目覚め、久々に飛び起きました笑
↑無事固まりました笑
琥珀糖失敗した〜って言う方!
琥珀糖固まらないんだけど〜って言う方!
それ、
ゼラチンかもしれません!笑
お菓子コーナーにあるのはゼラチンです!
寒天はワカメとか乾物コーナーですよ!
お気をつけあれ!!笑
まだ間に合うのでみなさんもぜひ作ってみては!?
カリカリに固まるの楽しみ♥
↓↓追記↓↓