ウーファーは宿泊費も食費もかかりません。
旅費1週間分の節約ができたということに。
ということで、ケチだと思われないように、
本日はちょっといいランチに行った話を
カウンター9席、個室2部屋のお店で、
予約を取るのがなかなか難しいとのこと。
実際に予約サイトにアクセスしてみたら、
90日先までの予約が可能ですが、
ランチタイムの空席はほぼゼロ!
小まめにチェックしてやっと予約できました。
前菜の上の輪っかは、
「茅の輪くぐり」(今年は6月30日)ということで。
1年の前半の穢れ(けがれ)を清めて災厄を払い、
後半もまた無事に過ごせるようにと祈る行事。
4月の宮古島でも、その日ちょうど旧暦の3月3日で、
海に入っての女性の厄落としの日で、
半年間に2度の厄落とし??
んー、家のことで物入りとかいろいろあるのですが!
ねっとり美味なあおりいか!
特別梅好きでもないのに、上品なお味と食感で、
3個くらいは食べれそうな梅でした(右上)。
お魚とお野菜もおいしかったのに何だったか?
10日間寝かせた8kgのカンパチを見せてくださる、
トークもとても楽しいご主人。
何度も笑わせていただきました!
うなぎの上のもしゃもしゃは、ヤングコーンのヒゲ。
4月の宮古島でヒゲまで食べると知り、
初めていただくことができました。
胡麻豆腐焼きは、目の前で焼きたて熱々~
お醤油をかけていただき、ねっとり濃厚のいいお味!
スズキの酢締め。
カンパチの上の赤いのは、防風(ぼうふう)の軸。
スズキの握りも柑橘を利かせて爽やか~
お若めの女性が握ってくださいました。
五島列島のクエの焼き物と冬瓜。
クエも達人が絞めて10日熟成してから、
お店に届くのだとか。
とろなす、万願寺唐辛子、よもぎ麩に、
京都の白味噌。とろみは吉野葛だそう。
とてもおいしかった~。
1組づつに羽釜で炊いた新潟米。
まずは炊き立てを一口。うん、おいしい。
ごまだれのかかった鯛と一緒に。
右の緑の焼き台の網の上で、
先の胡麻豆腐が焼かれていました。
バットに1人前づつ流し、大きなお鍋に入れ、
冷やしてトントントントントン・・・とカットされる
手際のよさの副店長さん。
黒蜜に浸けて、とぅるとぅる~♪
お抹茶を点てていただきます。
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