最近はブログがお料理ブログになってきた感じ。あ、バックヤードもあったか。
でもお家でいろいろ凝って作るお料理、楽しすぎる。遅くなったけれど、グッドフライデーの日の話。この日は朝からYoutubeで美味しそうすぎるお料理の数々を眺め、和食の盛り付け方を勉強し、モチベーションはバッチリ。なのに、なのに、うっかりお肉料理にしちゃった・・・!でも赤身のMeatじゃないからいい?くすん・・・
作ったのはローストチキンにポテト、それからサラダ。
どれも美味しくできて、彼が感激していたー!ローストチキンの方は、もう何回か作っているレシピで。皮の下にたっぷりバターを入れるのが美味しさの秘訣! レシピはこちらから! 2回目からは白ワインの代わりにビールを1本注いでいる。
焼き上がりー!
オレンジミントでお化粧してあげて、テーブルへ。
下にあるお野菜はチキンを休ませている間に火を入れて、水分を飛ばすようにソテー。この日はりんごがなかったので、風味を足すために美味しいお醤油を足してみた。
新しいメニューはクラッシュポテト。小ぶりのポテトに塩胡椒、オリーブオイル。275度のオーブンで1時間20分、低温でじっくりロースト。
手でつぶせそうなくらいに柔らかく仕上がったポテト。
これをスプーンやポテトマッシャーで軽くつぶしたら、フライパンで表面がカリッとなるように火を入れたら出来上がり。
ブルーチーズのソースを添えて。ソースはチキンのボーンブロス、生クリーム、ブルーチーズ。グレーシーソルト、白胡椒、ナツメグで味を整えるだけ。
このポテトが彼の心を鷲掴みにしたらしく、ものすごーく好評だった。外はカリカリ、中はほっこりで美味しいの。
サラダは彼の大好きなエンダイブ。シンプルにブラックペッパーとオリーブオイルのみ。これにね、チキンやソースをのせて食べるのが大好き。
ワインは、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。なかなかのお味で、特にチキンとよくあったわー。
ごちそうさまでした❤︎
こちら、キッチンの窓から見える風景。
こちらはキッチン内で見られる風景。風景とは違うか・・・!
オーブンから漂うチキンの匂いにすでに反応しているKireanさん。
今日のおまけは、風の強い中、健気に耐える桜の花。
YOKO oxoxo