バミューダ名物のスープ
バミューダのレストランの平均価格は総じて高め。
日本の場合、安くておいしいものもあるし、高くて当然おいしいものもあるけれど、
ここの水準としては、平均~高めの価格のレストランが主流というところでしょうか。
でも総じておいしいので救われます。
旦那はランチに平均15ドル程度かかっちゃうそうで、ちょっと日本のランチ価格よりは高めですね。
そもそもが高いのですが、さらに高くさせているのは、会社の人とランチに行くと
合計金額を人数で割って均等に払う、というスタイルだそうで、
ランチ中にグラスワインを飲む人が結構いるから、それでいつも割り勘負けをするらしい。
ドイツだったら、大人数のテーブルですら個別の勘定をするのは全然普通なのですが
バミューダの同僚はそんなことお構いなしなので、割り勘負け、という現象が起こるのです。
そう思うと、ドイツもいいところあるぜぃ(笑。
旦那に「あなたも飲みなさいよ!」というのですが、
勤務中はなんだかそんな気が起こらないそうで。
で、会社の人に「あそこは結構いいよ」といわれたレストランにGo!
このお店、来週から1ヶ月間のバケーションに入ってしまうようなので早速偵察。
中央の通り(Front street)をそのまま西に進んで、Pittes Bay Roadにあるお店。
Monty'sというバミューダやカリビアン料理のお店らしい。
一瞬「インド料理か?」と思ったのは何故だろう・・・・
バミューダの名物は、フィッシュチャウダーなるスープ。
白身魚のアラでスープをとってこれに魚の身と野菜を入れて数時間煮込んだもので、
バミューダ特産のラム酒とカレーの香りがして、ちょっとスパイシーでおいしい。
このラム酒のソースは、町中でお土産としてよく売られています。
スープにかけるもので、他の使い道はあるかな?(あるんだったら欲しい)
味見が出来るようになっていればいいのに・・
3月まではバミューダロブスターが食べられるそうで、本日のコースメニューの
メイン3つともロブスター。
日本より巨大で少々大味な気もしますが、ドイツよりは新鮮!で、おいしいです。
バミューダで思うのは、一皿の量が適量というか常識の範囲内(笑。
ドイツの料理って一皿が強烈に多くて、それだけでおいしさが半減するのでは・・・
というくらい(普通の日本人にとって)大量の料理がお皿にのっています。
見た目の量って大切だな~。。。と思った次第です。