作りおきおかず・その1 | なおcafe

なおcafe

おいしい、たのしい、HAPPY♪
ひとまわり年下夫との日々  宮城→大阪→宮城

先週の月曜日に作りおきおかずに初挑戦ひゃっほい3


手際は悪いし、段取りも考えてなかったので2時間くらいかかったよこれ





すべてレンチンだけのおかず。


個人的な感想をメモメモメモ


①タンドリーチキン

テレビで絶賛してたので一番期待してたのに味が染みこまず。リピートなしドクロ


②ハンバーグのトマト煮

合挽き肉とおからのハンバーグ。コンソメとトマトであっさりおいしい。


③豚巻きブロッコリー

豚バラ肉が短すぎてブロッコリーに巻けなかったけど、食べごたえあり。


④鶏むね肉ロール

なかなか火が通らず、何度もレンチンアセアセたらことマヨネーズソースがおいしかった。


⑤ピーマン入りテリーヌ風

ハンバーグのトマト煮で余った合挽き肉とおからを利用。ピーマンの食感がいい。


⑥セロリと油揚げの煮物

今回の中で一番簡単キラキラ4セロリと油揚げと調味料をレンチンするだけ。セロリがシャキシャキでおいしい。


⑦ツナトマチーズ

セロリと油揚げの煮物の余りのセロリを利用。冷凍中。次週のおかずに持ち越し。


と、こんな感じでした。





料理中はずっとレオレオが見守ってくれてました笑7


レンジだけなので、チンしている間に次のおかずの下準備をできるのはラクチン上


食材をうまく使い回せば一度に作る分、節約になるかも?


同じ食材ばかりだと似たようなメニューになっちゃうし、そこらへんが初心者には難しかったです。


レパートリーが増えれば解決できるかもねひよこ2


飽きるまで続けてみますにくきゅう5










今週の分はさっき作り終わりました♪からの投稿