○○○ 武蔵小山 no 酒場 とか
憧れの酒場シリーズ。
今回のお店も憧れ始めてからこの日を迎えるまで長かったよ~。
武蔵小山「佐一」。
憧れ始めて6年。この6年の間に、武蔵小山駅前再開発が理由で
武蔵小山の別の場所に移転をしている。
移転前の、味ある佇まいのあの店舗にもお伺いしておきたかったなぁ。
地図を頼りに到着、なんだか築年数も新しい感じの店構えで、
こういう感じになったのかと、店前で佇んだ。
移転前の感じと比べて綺麗なので
ちょっと入店にキンチョーの夏、日本の夏。
そろり、そろり、
(和泉元彌、能のすり足で)
そろり、そろり、
ガラリ、こんにちは。
大将が「いらっしゃいませ」と声をかけてくれた。
優しい立ち居振る舞いでなんだかホッとして席に着く。
まずはルービーいただきます。お通しの冷ややっこには
ミョウガが入っていて嬉しい美味しい。
ここに来る前に少しつまんだので
腹具合(パラグアイ)はまあまあ。
それを大将にお伝えすると、「じゃあ適当にお刺身1人前ぐらいで盛りましょうか」
と言ってくれたのでそれでお願いをした。
かつお、つぶ貝、太刀魚、石鯛。
ドドーン。
ひゃっ。シーウーノアラマンチュー。
これは絶対日本酒でしょうが。
日本酒のメヌゥはなく、お店の奥にある冷蔵庫を覗いて選ぶシステム。
なんか美味しそなのが並んでおります。
まずコレ。
お刺身と日本酒幸せ。
次コレ。
ぬか漬けもいただきます。
しっかり漬けてあるタイプ。
風味フワー、美味し。
チョーシに乗ってコレも。
気さくな大将と女将さんで、居心地良い空間、お時間でした。
美味しかった、また行きます。
ほな、ほな。
maru。





