Christmas dinner @ home
クリスマスイブにオーブンを使わないでローストポークを作ってみました^^
オーブンは「カリほくポテト」のために使いたかったので、違う方法にトライ。
そして、ドイツの血が流れている彼は「僕がザワークラウトを作る」と言うので、そっちはお任せ。
イブ当日にグロッサリーストアに行くのはダメですな。
売り切れてるものが多い^^;
ローストポークと一緒にバゲットを食べたいねということで、買いに行ったけど、スーパー2軒とも売り切れてた(>_<)
日本のデパ地下みたいな美味しいパン屋があんまりないから、こういうときに切ないでござる。
フレンチバケットじゃなかったけど、ま、いっかというオランダのパンがあったので、それを購入。
そして、ワインは南アフリカの赤ワイン。お店オススメ、90ポイント獲得なので、イケルんではないかい?![]()
さて、では頂きますか~^^
ローストポーク、ほんのりピンク色で上手にできました~^^v
ソースはオリジナル、はちみつと、マスタード、そして隠し味におしょうゆ。
写真映りの悪い「カリほくポテト」ですが、かなり美味い^^
周りはカリッと、中はほくっと、なので、「カリほく」と命名^^
そして、彼の作った本場のザワークラウト。
キャベツと玉ねぎ、ローリエ、ベーコン、さすが、German仕込み^^
はい、美味しくワインも飲みまして~
サンタクロースもやってきまして~
クリスマスイブは更けていきました。。。。。
さ、明日は食べて飲んだ分、朝からテニスで汗かくど~![]()



