白味噌講座無事終了 | ❤︎にゃんこ先生の魔女日記❤︎

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マクロビ、薬膳、漢方薬相談,米粉&グルテンフリー、発酵食
身体の中も外も整えよう!

1月24日・2月1日は
如子庵でご紹介している
ガイアの水
の取り扱い会社
ビビアンさんの
本社サロンで
白味噌講座
満員御礼🈵
ありがとうございました💖

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なぜ水の会社で
味噌講座

それは
お味噌にも
私たちにも
良いお水は大事だから
そして発酵には
ガイアの水が
欠かせません 

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たかがお水
されどお水
私たち生物の
身体の60〜70%は
お水でできています

基本の水が
良いか
悪いかで
身体が全く違ってくるのは
想像しなくても
この数値を見れば
わかりますよね

そして発酵にも良いのです
菌の細胞さんにもいいから
ガイアの水は
地球から🌏湧き出した
湧水を再現した水で
活きたお水です

生きて…
というのが正しいのか
動いて…
というのが正しいのか
ガイアのお水は
振動している
活性した水なんです

止まっている水は
淀んだお水
水溜りの水

水道の水も
動いてないお水
カルキが抜けてしまうと
すぐ腐ってきますよね

ガイアのお水は
テラヘルツ鉱石の入った
カートリッジを
通って
振動が転写されて
動くお水に変わります

動いている内は
お水も腐りません

そして
動いているお水は
生命の源の
細胞にも
振動を与えてくれて
細胞を活性化させてくれます

…で、
味噌を発酵させる麹菌も
細胞です
発酵する力を
アップさせてくれますから
如子庵での発酵には
ガイアの水が欠かせません

甘酒も
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これは如子庵のランチの
苺甘酒🍓

味噌も
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<短期熟成白味噌>

コンブチャも
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水キムチや
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酵素水や
米粉パンにも
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万能酵母に
豆乳ヨーグルトにも!
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どれもこれも如子庵では
ガイアの水です💓

良いお水は
世の中たくさんあります

わざわざ湧水を
汲みに行く方もいらっしゃる

ただ私は
手頃な値段で


水が苦手だった私にでも
美味しい
って、思わせてくれた

庶民的な⁈
ガイアのお水が好きで
自分のところで
使いながら
ご紹介しているご縁で

今回は
ビビアンさんでの
白味噌講座でした



さて、白味噌講座は
豆を浸水する所と
煮る所は
私が準備させていただきました

固い丸い乾燥大豆
たっぷり浸水させないと
芯のあるアルデンテな
煮豆になってしまいます

かと言って
長く浸けたから
いいというものでも
ないんですね

"こだわりの"という場合
ここらへんも
こだわり処です

でも、ガイアの水だと
早くも浸かるし
長く浸けても
豆の状態がいいんです

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奥が浸水したもの
手前が煮たもの

煮豆はこのままで
美味しいよ

そして
麹と塩を混ぜて
潰した豆と合わせます
 
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今回は短期熟成発酵させる
甘口白味噌なので
ジップロックで
仕上げます

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夏なら2週間くらい
冬は部屋の温度にもよりますが
3〜4週間くらいで出来上がります

本当はできたら
ビニールやプラスチックの
器では作りたくないのですが
温度をかけないし
短い時間なので
ジップロックでゴメン
です💦

その内に
ガイアのポットの材料に
なっている
安心素材
エンバランス加工された
容器やラップで
作っていきたいと
計画しております

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こちらエンバランスの
ラップを手に
熱く語る専務さん

社長さんも
お手伝い  
社長菌を味噌に入れて
下さいました 笑笑

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終始和やかに
全員で楽しみました
サロン名が"和"
"なごみ"ですから

そして
できた白味噌で
こんな料理ができる
ご紹介試食

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白味噌スープ
クミンの香りのいい
口当たり優しい
スープです

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味噌いろいろ試食
左から
ひよこ豆
玄米麹味噌
黒大豆麦麹味噌
黒大豆米麹味噌
白味噌
白味噌は私が
12月末に作った味噌です

他は長期熟成もので
1年、2年ものです

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他には
ネギとワカメの酢味噌
野菜の辛味噌ディップ
カジキマグロの西京味噌漬け
どれも、手作り白味噌を
使ったレシピです

まだまだ使いようは
たっくさん❣️❣️
あって困らない白味噌

以外に使いきれてない方が
多いので、残念

元気で良い麹菌が
活躍している
白味噌ちゃん💖

手前味噌は
殺菌されてないから
余計いいですよね

最後はみんなで記念撮影


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味噌作りって
楽しい

最後懇親会では
ペットちゃんのお悩みも
飛び出し
思わぬところで
ペットケア談義
ペットケアもしていますので
ご相談応じます

みなさんのニコニコを
見られて幸せでした💖

ニコニコの裏には
幸せのバイブレーション

ガイアのテラヘルツ波が
支えてくれています

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とても庶民的価格
でも出てくる水は
富士山の湧水にも
引けを取らない美味しい水
興味ある方は
いつでもお問い合わせ下さい

私、如子庵も
ガイアの水の代理店です

講座のついでに
聴くも良し
味見も良し

遠方の方なら
送ることも    
できます


もちろん
ガイアの水以外も
興味持たれたら
是非如子庵にいらして下さい

お待ちしています。

次味噌講座は
3月1日
詳細はこちらから