今日はお店はお休み
今日はいいお天気でした~!
いつものように昼過ぎまで動けませんが・・・
さて、きょうはクックにゃんどレシピのクッキーのご紹介をしましょう
きょうはチョコチップクッキー
材料
無塩バター70g
塩少々
小麦粉95g(振るっておきましょう)
グラニュー糖50g
チョコ20g
卵黄1
牛乳小さじ1
チョコは好きな大きさに刻んでおく。
うちでは絞り袋で絞るので口金に詰まらない程度に。
常温で柔らかくなったバターに塩を少々入れ、滑らかになるようにホイッパーで混ぜる。
混ざったらグラニュー糖を入れまんべんなく混ぜます。
次に卵黄と牛乳を入れ、混ぜてください。
混ざったら小麦粉を入れ、ここからはヘラで混ぜます。
軽く混ざったところでチョコを入れ、よく混ぜます。
こんな感じ
絞り袋はビニールでは多分無理
布製か無い場合は手で丸めてもいいかと?
クッキングシートをひいて絞ります
寒いとメチャ硬いので、手が腱鞘炎になりそう
絞る場合はバターを柔らかめに!
1センチくらい離して絞ります。
予熱で温めた170度のオーブンで16分
出来上がり
オーブンはそれぞれ誤差があるのでお家のオーブンで1分前後、10度前後変わるかもです。
例えば、180度15分とか?
さて、面倒な方は明日お店で買いましょう
たくさん遊びに来てくださいね~❗️