だんごが食べたいっっ!!○( ̄□ ̄)


って状況に昨夜陥った



お気に入りのブログ巡りをしていたら


見ちゃったんだよ


美味しそうなだんごさん・・・



ということで!


かあちゃんとドライブです☆ヾ(>▽<)





千本だんごって知ってますかぁ?


最上川の中流にある大石田は、夏は暑く、秋は実り豊かで冬は雪深い地であるがために別格な春を迎えます。この四季豊かな地で収穫された、ご飯で食べておいしいお米を蒸かして搗いたのが、千本だんごです。砂糖や酵素といわれる添加物を一切入れないで、当家のおばあちゃんがその日の気温などを考えながら硬さをかげんして搗いています。本当のだんごだからこそ時間が経つとともに固くなってくるのがわかります。翌日には一段と固くなってしまいます。


だそうです!



さっそく・・・



ずんだんだんご!
今日も幸せ 明日も幸せ

うまー!!ヾ(>▽<)ノ゛


こきこきってこしのあるだんごもさることながら


このずんだんのうまいことっ!


やられたー(ノ▽<)



ごまとしょうゆ
今日も幸せ 明日も幸せ

お家に帰ってから食べたけど


すでに少し固くなってたよ


けどやっぱりうまかった



幸せ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




なんか、だーいぶ昔に来たんだって


その時は小さな豆腐屋さんだったみたいだけど


お店が大きくなってました!




あ!


豆腐屋さんだからね!


豆腐も美味しかった!






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横丁とうふ店

http://www.ic-net.or.jp/home/tofu83/index.html