花嫁ごはんアドバイザーの 池谷はるか です♪❤︎

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もやしナムルごはん♪


ビビンバのような混ぜご飯です!

ピリっと辛くて美味しいと、彼にも好評でした♡

お弁当にもおすすめなので是非◡̈⃝︎


味をつけて炊いたご飯に
具とヤンニョムダレを混ぜ込んで作ります。


炊き込みではなく混ぜ込むタイプなので

工程は多いけど
失敗しにくい混ぜご飯です。

材料も家にある尚且つ安いものばかり!

もやしと豚こまの節約ごはん♪



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【もやしナムルごはん】


❤︎ 材料

米 1合
●醤油 小1
●酒 小1

○人参 30g (太めので3〜4cm)  細め短冊
○もやし 60g (多め一掴みくらい)
○油揚げ 20g (1/3枚くらい)  短冊
○豚こま肉 40g  小さく切る
○ごぼう 20g (太め10cmくらい)  ささがき
◯ごま油 小1
◯砂糖 大1
◯醤油 小2
○酒 小1

◎ねぎ 10g (7cmくらい)   みじん切り
◎おろし生姜 2g (チューブ1.5cm くらい)
◎醤油 小2
◎みりん 小1
◎砂糖 小1
◎すりごま 小2
◎韓国万能みそ(なければコチュジャン) 小1/2



❤︎ 作り方

①米は●を入れて、いつもよりほんの少し硬めに炊きます。


②フライパンに薄く油をしき、○の食材を豚こま ごぼう人参 もやし 油揚げ の順に炒めます。炒めたら、砂糖 醤油の順に入れ、最後にごま油を鍋肌から入れます。

※野菜を切るときにごぼうや人参は火が通りやすいように薄めにしておく。根菜類はよく洗い、皮はそのまま使う



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③ヤンニョムダレを作ります。◎の材料を煮立たせる。

※ここでの注意は、砂糖が焦げやすいので必ず弱火で。


④できた③のヤンニョムダレを②の具に、混ぜます。それを更に炊き上がったご飯に混ぜたら完成です。



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根菜ごまキムチ汁と一緒に食べました◡̈⃝︎

豚こまをひき肉にしたり、
もやしを大豆もやしにしたりと

ささやかなアレンジも楽しめます。笑



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池谷 はるか



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