こんばんは!



花嫁ごはんアドバイザーの 池谷はるか です♪

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昨日 出張料理のお仕事で好評だった
冬が旬の野菜 ほうれん草のポタージュの
レシピを紹介します(✽︎˙ω˙✽︎)♡︎





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ポタージュというと
生クリームで作るイメージですが牛乳で出来ます!



生クリーム不使用とは思えないくらい
コクがあってクリーミーです!



フードプロセッサーさえあれば
とっても簡単にできます!

裏ごしもいりません!



訪問先のご夫婦ともに
とても気に入ってくれました(o^^o)







【ほうれん草のポタージュ   2人分】




❤︎ 材料

ほうれん草 80g  (4束)

玉ねぎ 70g (1/2個)

ハーフ ベーコン 20g (2枚)
※ ハムや生ハムでもできました

バター 6g (1×1 の2個分)

砂糖 ひとつまみ

水 オリーブオイル 各 大さじ1

粉末コンソメ 小さじ1 1/2 

スライスチーズ 15g 1枚

牛乳 60cc 

ほうれん草の茹で汁 200cc(1カップ)




❤︎ レシピ

① 玉ねぎはみじん切りにします

※ あとでフープロにかけるので、そこまで細かくなくても平気です。



② ①の玉ねぎを皿に移し、オリーブオイルと水を入れます。軽く混ぜて、ラップをしたら、レンジで柔らかくします。

 ※ わたしのレンジでは、600Wで1分くらいでした。あんまりやり過ぎると水分が抜けてチョリチョリになってしまうので、注意です!



③ お湯を沸かします。この間にほうれん草をざく切りにします。沸騰したら、お湯の量の1〜2%くらいの塩を入れて、ほうれん草を、かなりくたくたになるまで茹でます。滑らかにするために、よく茹でます




④ 茹でてる間にフライパンにバターを弱火で熱します。溶けたところに②の玉ねぎに砂糖ひとつまみを入れて炒めます。砂糖が馴染んだからベーコンを入れてさらに炒めます。

※ ポタージュなので、玉ねぎが飴色になったり、焦げがつかないように気をつけます。



⑤ 茹で上がったほうれん草をフープロに入れます。茹で汁 200cc(1カップ) は、鍋に取り残しが残らない為に、玉ねぎを炒めていたフライパンに入れてから、フープロに入れます。

言葉では伝わりにくいので、見栄えは悪いのですが、写真を撮りました!笑 これをほうれん草と一緒にフープロにかけます。

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⑥ 内容物がわからなくなるくらいよく撹拌します。

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⑦ 鍋に移し、弱火で熱しながら、少しずつ牛乳を入れていきます。



⑧小さくちぎったスライスチーズを入れて、とかしたら完成です。


※ 溶けにくいので、小さめにちぎってください。鍋底に溜まりやすいので、よく混ぜます。余熱でも溶けるので、沸騰しそうかな?と思ったら一度火を消します。



お好みでコーヒーフレッシュや粉チーズをかけてお召し上がりください♡





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