さて、今日は
私は、どうして
ここ(この世)に存在しているのか
”何をするため?”
そんなことを考える方も多いことでしょう
ここに居ると
いろんなことがありますね
会いたい人とだけ会う、
なんてことはできないし
会いたくない人とも
会う時がある
でも人や物、出来事を通して
私は成長します
成長するためには
乗り越えないといけない壁があります
以前書いた記事 → こちら
サラッと書いていますが、
いざ壁の前の立ったとき
「これでほんとうにいいのかな」
「失敗したらどうしよう」
「不可能だよ」
と不安になったり、怖くなったりもします
”乗り越えられない壁はない”のに
乗り越えずに一生を終わせる方が
多いのはそういうことだと思います。
(乗り越えないという選択肢もあります)
それでも、乗り越えるには
自分のその乗り越えなれないと思う
気持ちに寄り添うことが必要なのです
自分のこころの声に
耳を傾けて認めていくこと
「怖い、恐れています。すいません」
「これでいいんですね。ありがとう」
「出来ないです。許してください」
と、素直になってみる
素 = 天(宇宙、神さま、守護霊)
直 = まっすぐ伝える
すると、お腹の中にある「たましい」に
透明な水のようなものが入ってきて
少しずつ白くなっていき、
その思いが減っていくのです。
「こころ」は感じるために
与えられたもの
本来は、
美しいな、楽しいな、幸せだな
うれしいな、ありがたいな
と思うためのものであり
それ以外は、”思い通りにならないな”
という自分が決めた基準(価値観や我)
なのだと思います。
”そんな基準をつくって、ごめんね”
と気づいたら、あとは許すだけです
もっともっと
人生は嬉しくて、楽しくて、幸せだなと
感じれるようになれるのです → こちら
宇宙にも意識があるように
私のからだの細胞1つ1つにも
意識があると思います。
そんな大きな意識の中で
全てがうまく回るように
完全・完璧に調整されています
そんな大自然に沿って生きられること
それが、
”自分として生まれ存在している”
ということなのだと思います。
最後に、
昨日、観ました
ドキュメンタリー映画
4分の1の奇跡 ~本当のことだから~
に出演していた
養護学校に通学していた
大ちゃんのステキな詩で
お別れしたいと思います
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葉っぱだって 石ころだって
そこにあるだけで
心を動かす力がある。
それが”ある”ということなんかな
僕だってそこに”ある”
”ある”ものはみんな大切なんや
僕が生まれたのには 理由がある
生まれるってことには みんな理由があるんや
僕は僕やから、
大切にできる。
僕は僕やから
がんばれる。
僕が僕やから
好きになれる。
引用元:http://www.nsknet.or.jp/~toshiya/dai/index2.html
(原田大助さん)
和食が世界の無形文化財に登録されました
塩や酸味などの味とはちがう、
和食の決め手の「うま味」。
旨いは、
【熟した果実の味】をいう「熟む(うむ)」から
きています。
自分の役割や生まれ来てきた目的
がわかると「旨みのある人生」になりますね
感謝☆
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いつもありがとうございます