マグロのカマの部分がたくさん入荷していたのでマグロのスペアリブをフライパンでサクッと焼いてみました。マグロリブはこの時期のお刺身やお寿司の需要が多くて丸ごとのマグロを捌くときに出てくる商品でお買い得です。
断面を見た感じ程よく脂がのっていそうですね。
焼く前に前もって塩、おろしにんにく、おろしショウガ、お醤油で下味をつけておきます。
マグロのうまみを閉じ込めるために少し小麦粉を振ってから、サラダ油をしいた熱したフライパンで焼いていきます。フライパンの蓋をして酒、みりんを加えて蒸し焼きにします。
裏返して両面しっかりと焼いて香ばしくします。
砂糖、しょうゆで仕上げの味付けをするか、あるいは市販の照り焼きのたれをかけて出来上がりです。
見た目はお肉みたいですが鮪のスペアリブです。
おつまみにもおかずにもよく合います。
主な材料
・マグロのカマ(マグロリブ)
・ニンニク
・ショウガ
・塩
・醤油
・小麦粉
・酒
・みりん
・砂糖
※レシピはマグロの分量に応じてそれぞれ適量。油はサラダ油やオリーブオイル、ニンニクやショウガの代わりに胡椒を使ってもいいと思います。マグロの脂の乗りが少なそうなときはバターを使うのもありです。