こんばんは。
今日はレシピです!
(「料理ブログ」としてお声がけいただいたのに、申し訳が立たないので…汗)
うちでよく作るおからもちのレシピを、以前Instagramではご紹介したことがあったのですが、覚え書きとしてこちらにも。
これです。この、丸い白いものがのっかっているやつ。
これは芽ひじきを使っていますが、わが家ではその他にも、冷蔵庫で余っている野菜を刻んだものや、ごま、アマニなどの穀物類などを入れたりもします。
包丁いらず、アレンジがきいて簡単なので、いつものおかずにもう一品、いかがでしょうー?
【材料(2〜3人分)】
おから 100g
芽ひじき 20g
片栗粉60g
水100ml
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ4
☆みりん 大さじ2
☆きび砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ 1
大根おろし(1/4本分)
大葉 2〜3枚
【手順】
①小さな容器に☆を全て合わせておきます。
②ボウルにおから、片栗粉、芽ひじき(水戻し不要)、①の調味液のうち大さじ1、水を加え、すべてをよく混ぜ合わせます(水の量は好みで調整してください)。
③平たい丸型、または俵型などに成型します。
④フライパンにごま油を入れ、③を中火で両面がきつね色になるまで焼き付けます。
⑤水大さじ2(分量外)を入れ、中火のままふたをして蒸し焼きにします。
⑥水がなくなったら①の残りを入れ、弱〜中火で汁気がなくなるまでからめながら焼きます。
⑦大根おろし、大葉を添えて盛りつけます。
【補足】
②の過程で調味液の一部を加え下味をつけることで、食べたときに感じる粉っぽさが軽減されると思います。さらに気になる場合は、混ぜる際の水分量を増やすのもよいかも。また、片栗粉でなく白玉粉や上新粉などでも代用でき、よりもちもちになります。
きび砂糖がなければ普通のお砂糖や蜂蜜でもokですし、みりんのみでも美味しいです。
あと、おろしは面倒であれば省略可能ですが、大葉が良い仕事をするので、うちではかかせません!
おから良くもらってくるけど卯の花ばかりじゃ飽きたなあというときにも、ぜひどうぞ!
おまけ、今日の坊。北海道から連れてきたキタキツネくん(名前はまだ無い)、お気に入りです。
噛まないで…😭