本気とかいてテンパリングと読む「本気チョコレート」 | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。

比較的リーズナブルな

米国製72%カカオの

本気チョコレートを見つけて、、、

 

試作&試食checkをすべく

型抜きチョコを作りまして、ね。

 

本気チョコ、、、

 

本気と書いて

テンパリングと読む、、、

 

マジでそう読んでます、私 顔10

 

 

 

 

インスタに動画をUPしたので

見て頂くと解るかなぁ?

 

https://www.instagram.com/p/BhYHYbVB0QU/

 

この工具のチョコ型は

お道具箱の型が左にあって、、、

 

箱も作ると、工具が中に

収まるようになっております。

 

 

工具は浅めですが

箱は深め、、、

 

ということで、テーブルに置くと

ガタガタします。

 

このチョコ型は米国製です。

 

段差にはタオルあてて

固定すりゃイイんじゃね? 的な、、、

 

おおらかな人々の作る道具です、笑。

 

 

ただ、、、

 

このチョコ型の素材は

下敷きが少し厚い程度のプラ製で

しなるんで、、、

 

本気チョコ特有の

型にチョコを流し入れたあと、、、

 

 

裏返して、ザーッって

チョコを流し出す、、、

 

 

この作業はやりづらい。

 

 

 

キャンディライターで絞り入れれば

凹みだけにチョコが入り

汚れず(=チョコが無駄にならず)、、、

 

レンチン→絞り出し→フリーザー

という流れなので

ザーッて作業はしなくて済むんだけどね。

 

 

本気チョコは、温度の変化で

テンパリングが壊れて

ブルーミング(白いカビみたいなやつ)が

出たりするんで、、、

 

本気チョコレートに慣れた方でないと

いろいろ面倒だと思います。

 

ってことで、今回は

本気チョコを絞り袋に入れて

作業してみました。

 

 

 

 

 

私。ずっとチョコと戦い続け、、、

 

簡単にチョコレートを作れる!

みたいな情報は

見つけりゃ片っ端見てるんですが、、、

 

本気チョコは知識と経験が必須で

誰にでも簡単にできるなんて

絶対に言えない、って思ってるんだ。

 

CKのチョコ型は使えない!

と言われたこともあるけど、、、

 

はっきり言って、いいかなぁ?

 

ごめん、型に問題はございません。

それは「腕」の問題です!

(私はチョコに何度泣かされたことでしょう。涙)

 

 

 

 

でも。難しいからこそ

チョコレートって面白いんですよ、、、

 

そのことを伝えるためにも

 

お手頃価格でその価格以上の

クオリティある本気チョコレートが

欲しいんだ!

 

 

 

 

http://www.nut2deco.com/product/442

 

http://www.nut2deco.com/product-list/305