昨夜は、南インドカレー会で
ダバインディアへ、、、
https://www.instagram.com/p/BfdlUlWgRI6
お腹いっぱい
美味しいカレーを食べたんだけど。
集合時間が遅めだったので
今日の昼飯を仕込んでおいたのよ。
ってのも。私が欲しがったブツが
やっと入荷してきたの ![]()
カレー作るときって、さ。
イエローマスタードシード、、、
粒マスタードの「粒」なんだけどね。
こいつが油で炒めるとき
バッチンバッチン跳ねるのよ。
私の白魚のような手や腕、
高価なクリーム塗りたくってる顔に
飛んできて、、、
アザ、出来たらマズいのよ ![]()
せっかくのクリームも無駄になるし
年取って治りも遅いし ![]()
だったらコレ、、、
油はね防止網ーーーっ !!! ![]()
2種類あるけど、、、
うちのキッチンには
「大」をGETしてみました。
まず、油にスパイスと
粒マスタードを入れまして、、、
ぎゃっ、、、
やっぱりバッチンバッチンくるわ ![]()
(テンヤワンヤしちゃって写真撮れてなかった、涙)
網で防いだ結果、見てよ、、、
わかる?
ツブツブしたのが
網にひっかかってるでしょ?
見えない?
拡大してみると、、、
ほらっ、、、
こいつらが私の顔や腕を
狙ってくる粒よ。許せないわっ ![]()
無事、防御できたら。
こっからは網のいらない
アロマぁ〜な作業、、、
玉ねぎ炒めて
パウダースパイス投入して、、、
今回のカレーは
私がずっと研究し続けてる
安っすい材料、、、
マグロの血合い。
牛肉みたいだけど
海の血なま臭さが香る、、、
ま、これもアロマよ。アロマ、笑。
臭みをけしつつ
旨味を残す方法がねぇ、、、
まだまだ研究の余地あり。ッス ![]()
今日、出社して
最初の仕事はもちろん、、、
バスマティライスを炊くこと。
これも手慣れたもので
米と同量のお湯と、、、
油(今回はインド油ギー使用)と
スパイス、塩胡椒などで
炊飯器で早炊き。
血合いが食べれなかったときの
保険にチキンカレーも
作っといたが、、、
両方イケる!
せっかくなら華やかな
合いがけカレーにしたい、じゃん?
で、Talking tablesの
色が綺麗な大きめ紙皿を使ってみた。
黄色や茶色の世界だから
やっぱ、色が入ると可愛いわね!
この紙皿はもう、廃盤なんだけど、
今ならこんなラインナップ
http://www.nut2deco.com/product-list/382
華やかな花柄や、
高級感あるゴールド、爽やかな
ブルーやピンク、、、
地味な色のメインにパセリ添えるような、、、
差し色感覚で使ってみて。
ってか、忘れかけたけど
油はね防止網のお話しでした ![]()
29cm
http://www.nut2deco.com/product/10444
19cm
http://www.nut2deco.com/product/10445










