カレー作りに「油はね防止網」を使ってみました。 | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。

昨夜は、南インドカレー会で

ダバインディアへ、、、

https://www.instagram.com/p/BfdlUlWgRI6

 

 

お腹いっぱい

美味しいカレーを食べたんだけど。

 

集合時間が遅めだったので

今日の昼飯を仕込んでおいたのよ。

 

ってのも。私が欲しがったブツが

やっと入荷してきたの しっぽフリフリ

 

 

 

カレー作るときって、さ。

 

イエローマスタードシード、、、

粒マスタードの「粒」なんだけどね。

 

こいつが油で炒めるとき

バッチンバッチン跳ねるのよ。

 

私の白魚のような手や腕、

高価なクリーム塗りたくってる顔に

飛んできて、、、

 

アザ、出来たらマズいのよ むかっ

 

せっかくのクリームも無駄になるし

年取って治りも遅いし 顔に縦線2

 

だったらコレ、、、

 

油はね防止網ーーーっ !!!  ドラえもん

 

 

29cmの大19cmの小

2種類あるけど、、、

 

うちのキッチンには

「大」をGETしてみました。

 

 

 

まず、油にスパイスと

粒マスタードを入れまして、、、

 

 

ぎゃっ、、、

 

やっぱりバッチンバッチンくるわ 汗

(テンヤワンヤしちゃって写真撮れてなかった、涙)

 

網で防いだ結果、見てよ、、、

 

 

わかる?

 

ツブツブしたのが

網にひっかかってるでしょ?

 

見えない?

 

拡大してみると、、、

 

 

ほらっ、、、

 

こいつらが私の顔や腕を

狙ってくる粒よ。許せないわっ むかっ

 

 

 

無事、防御できたら。

こっからは網のいらない

アロマぁ〜な作業、、、

 

玉ねぎ炒めて

パウダースパイス投入して、、、

 

 

今回のカレーは

私がずっと研究し続けてる

安っすい材料、、、

 

マグロの血合い。

 

 

牛肉みたいだけど

海の血なま臭さが香る、、、

 

ま、これもアロマよ。アロマ、笑。

 

臭みをけしつつ

旨味を残す方法がねぇ、、、

 

まだまだ研究の余地あり。ッス メモ

 

 

 

 

今日、出社して

最初の仕事はもちろん、、、

 

バスマティライスを炊くこと。

 

 

これも手慣れたもので

米と同量のお湯と、、、

 

油(今回はインド油ギー使用)と

スパイス、塩胡椒などで

炊飯器で早炊き。

 

 

血合いが食べれなかったときの

保険にチキンカレーも

作っといたが、、、

 

両方イケる!

 

せっかくなら華やかな

合いがけカレーにしたい、じゃん?

 

で、Talking tablesの

色が綺麗な大きめ紙皿を使ってみた。

 

 

黄色や茶色の世界だから

やっぱ、色が入ると可愛いわね!

 

この紙皿はもう、廃盤なんだけど、

今ならこんなラインナップ

http://www.nut2deco.com/product-list/382

華やかな花柄や、

高級感あるゴールド、爽やかな

ブルーやピンク、、、

 

地味な色のメインにパセリ添えるような、、、

 

差し色感覚で使ってみて。

 

ってか、忘れかけたけど 

油はね防止網のお話しでした のび太

 

29cm

http://www.nut2deco.com/product/10444

19cm

http://www.nut2deco.com/product/10445