キャンドルや石鹸作りなど
クラフト系のクリエイターさんにも
使って頂いてると聞く、、、
Made in USAの、CKチョコ型。
自分の分野での提案が不十分で
焦りが募ります
作ってみたりしたのだけれど、、、
お調子こいて作ってみた、チキンナゲット
使用したヒトデのチョコ型は
http://www.nut2deco.com/product/9543
レシピは複数のを
アレンジしちゃったんですが、、、
http://kitchennote.jp/s4725s/KtnoteView/?material_no=81
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390025912/?l-id=nw_blg_blg&scid=af_pc_etc
主に皆様のお世話に。感謝
型抜きポイントは、ですね。
最初。むね肉は細かく切ってから
カッティングボードの上で
叩いたものを、、、
食感が美味しいほーがいいわ!
なんて考え、
手ごねしてたんですけど、、、
ねっとりするくらい、
フードプロセッサーでしつこく
細かくして吉。っぽい。
型には、しっかり油を塗る。
最初は筆で丁寧にやってたけど
右手に油をとって、、、
大胆に塗りつけるほうが
作業も楽だし、、、
手でべっとり、がお薦め。
凹みに生地を入れるときは
パレットナイフで、、、
フードプロセッサーで細かく、
ねっとりさせると、
この作業↓が、やりやすくなったよ!
で、凹みに詰め終わったら
ラップをして冷凍庫へ。
↓
出社後、真っ先に冷蔵庫へ。
カチコチに固まった生地が
チョコ型から、、、
出ない
やっぱ、チョコ型じゃ無理?
と諦めかけたが、
20分ほど失意で放置したら、、、
型をゆがませるだけで
簡単にポロり。とれました
取り出されたヒトデが、さ。
鶏肉の色とか、油のツヤとかが
やたらリアルなの、、、
海っぽいお皿に並べると、、、
うわっ、キモぉーーーぃ
散々、皆で一緒に笑ったあと、、、
型からはみだしてる
バリを包丁でカットする。
もたもたしてたので少し溶けだし
扱いづらくなってきた。
ここは手早い仕事が必須、です
小麦粉をはたく、、、代わりに
気になって購入してあった
大豆粉につけてみる。
余計なお粉は
筆ではらって準備はバッチシ。
できた順番に油へ、イーンっ!
(できた順番=溶けないようスピーディに)
150〜160度の低温油で
じっくり、、、
キツネ色になったら、完成。
ほらっ、中央までしっかり
火が通ってるよ!
ケチャップ入れには
小さなパイ皿を使ったのだけど、、、
ケチャップ入れとしても優秀だな、これ。
ヒトデと合わせるのはやはり、、、
大人の海辺な休日、のような
コーストブルーさっ!
海系アイテムとの相性は、間違いないッスわ