昨日のミカンゼリー、試食してみた。
ミカン多めで作ったから旨くて
Jell-O(ジェロ)のピーチ味は単なる
色合わせだったけど、、、
美味しくできて、大大大好評だったー

で。ミカンのシロップ煮、
まだたっぷりと残っているんでね、、、
うちにはジャムを作る道具もあるし
Ballのメイソンジャーもあるし、
瓶詰めにして保管してみることにした。
8oz瓶と、フタの内側を
沸騰した鍋で、グラグラ茹でて、、、

瓶を拾い上げる、、、
って、今回やって気づいたんだッ 
ほらっ、メイソンジャーって
Ballのロゴ入りと、ロゴが入ってない
クリスタルカットと2種類あるじゃない?
クリスタルカットの柄って
単なるデザインだと思ってたんだけど
実は滑りずらい、という長所だったのよ!
だからジャムを作ったり、煮沸するなら
クリスタルのほーをお奨めするよ!
煮沸なんて面倒くせーな、
と思いがちだけど、実は意外と簡単なの。
煮沸した瓶は、きれいなタオルの上へ。
食品に触れる道具も熱湯に入れて煮沸、、、
このジョーゴもサッと湯に通しておいた。
瓶の水気が乾燥したら、、、
まずは具を入れ、最後に汁を入れる。

汁もたっぷり入れたたら
フタを磁石付きの棒で拾い上げた内蓋を、、、

きれいなタオルの上で乾燥させ、
内側に触れないように磁石棒を使って
瓶の上にのっける、、、
乗っかってしまえば、輪っかのリングは、
手でくるっと、はめこめばよし!

しっかりフタをしめたら
仕上げに、沸騰したお湯の中に
再度、瓶を戻す、、、
写真はフタ側を下に入れてるけど
これは私の勘違い。
フタを上にしてもOKな模様。

お湯から瓶をひきあげる道具は
フタの銀色の部分を掴むとスベりにくい。
熱湯なんでね。跳ねっ返りで火傷しないよう
注意して作業してくだされ。
15分くらい沸騰した鍋に入れたら
瓶を逆さにして、冷めるまで放置。

冷めたら完成でーす♪
これを使って、また真夏に
ゼリーを作ろうと思ってまーす♪
P.S.
詳しい煮沸の仕方は、私も参考にさせていただいた↓こちらへ
http://ameblo.jp/marmelada/entry-11189091034.html
