アンニョンハセヨ。
今回は秋本商店の自家製コチュジャンと
白菜キムチで作る豚キムチチゲの
レシピをご紹介させていただきます。
【材料/3人前】
水 2カップ(500ml)
豚バラ肉 250g
白菜キムチ(あれば酸っぱくなったキムチ) 200g
キムチの汁 スプーン5杯
ごま油 適量
ネギ 2分の1本
玉ねぎ 半個
えのき 2分の1
青唐辛子 2本
豆腐 半丁
※豚肉の漬けダレ(ヤンニョム)
コチュジャン 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2分の1
塩 ひとつまみ
おろしにんにく 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2分の1
コショウ 少々
【作り方】
1.豚肉に漬けダレ(ヤンニョム)をよく揉みこみ
ラップして30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
2.鍋にごま油を軽く敷き、
白菜キムチと豚肉を漬けダレごと入れ、
弱火で4,5分炒めます。
3.水2カップを2回に分けて1カップずつ
加えます。
4.沸騰したら玉ねぎ、えのき、豆腐の順に
加え軽く煮込みます。
5.薄口しょうゆ大さじ1、おろしにんにく、
あれば青唐辛子を1本入れます。
(辛いのが苦手な方は青唐辛子は
省いてください)
6.最後に塩で味を整え、辛味が足りない場合は
青唐辛子を1本足します。
当店の自家製コチュジャン↓↓