どんこ鍋 | 沼田屋のブログ

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三陸の冬の味覚、どんこ鍋です。味噌仕立ての鍋で身体が温まります。




味や食感は鱈によく似た白身魚です。そして、どんこの最大の魅力は肝です。




どんこの身は淡泊ですが、肝はとても濃厚です。身だけでは、あっさりしすぎて物足りなさを感じてしまう時もあるどんこですが、この肝が加わることでコクが増し美味しくなります。


肝が珍重される一部の魚の肝は「海のフォアグラ」と呼ばれています。アンコウやカワハギなどが有名ですが、このどんこの肝も負けてはいません。自然と日本酒がすすみます。


肝が大きくなる冬が旬のどんこを食べに三陸にお越しください。




沼田屋ホームページ   http://numataya.3zoku.com/syukuhaku.html

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