ホヤ | 沼田屋のブログ

沼田屋のブログ

岩手・三陸の宿「沼田屋」や陸前高田市、気仙地域の情報をお伝えします。


テーマ:

「ホヤ」とは何ですか?と聞かれることの多い食材です。


なので、ホヤ料理の写真ではなく、ホヤを開いた時の写真を載せました。

パイナップル風の殻にオレンジ色の身が詰まっています。


食べ方は、塩水やポン酢やわさび醤油などお好みで…


蒸しホヤや天麩羅などの食べ方もあります。


ホヤを使った珍味で有名なのは「莫久来(ばくらい)」


日本酒にとてもよく合います お酒




沼田屋ホームページ http://numataya.3zoku.com/ryouri.html

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス