こんにちは、農嫁です。
もっと北海道を楽しむをコンセプトにした
北海道発見マガジンのスロウ。

薪ストーブで日常料理する?
と友達に聞かれ、
「するでしょ。タダの熱源を利用しないってもったいない!」
と答えたら
取材する運びになりました
取材では薪ストーブ料理ということでしたので
今回用意したのは
・ポットロースト
・ハンバーグ
→この2つは、ストーブ炉内で作る。
・花豆の煮物
・ポークビーンズ
→天板で煮込む。
で、
炉内調理も天板調理も紹介しています。
天板調理は冬のストーブが高温の時に利用。
逆に、ストーブをチョロチョロ焚きのときは炉内調理で利用しています。
天板調理はある程度高温でないと煮込めない。
けど、
炉内調理は薪にガンガンに火があると食材が焦げやすく
火が通る前にまわりはコゲってしまうから、
熾火状態か
メラメラした炎が少なくなって片側に寄せて
隙間でやります。
今年の冬場に薪ストーブで1番料理したのは、
たぶん おでん。
おでんって煮込み定番じゃないですか?!
3月に入り
少しずつ温かい日差しの日も増え
最近では日中ストーブをつけなくても過ごせる日が増えてきました。
スロウは、道内セイコーマート
関東関西あたりではジュンク堂書店さんに置いてあるそうです。
よろしければお手元に置いてやってください。
