おせち2019。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。

みなさまブログをよんでくださってありがとうございました✨

良いことばかりの一年ではなかったけど、
過ぎてみれば大きなトラブルもなく
無事に過ごせたことに大感謝。

子どもたちと
ボードゲームしたり映画観て過ごす年末。

まだ遊んでくれる年頃。
こうしてまったり過ごすのも良い。

おせち2019できました。




栗きんとんの栗甘露煮を作っていなかったので、
渋皮煮をつかいました。
(瓶詰めしておいたもの)

・栗きんとん
・柚子寒天
・りんごとハスカップ寒天
・かまぼこ
・伊達巻

・八幡巻き
・枝豆入り長芋落とし焼き
・ユリ根梅和え
・のし鶏
・竜眼巻き

・黒豆
・海老つや煮
・田作り
・数のこ
・スモークサーモンの大根柚子巻き

・赤大根なます
・たたきごぼう
・菊花かぶ
・2色酢蓮根
・タケノコと蕗の土佐煮
・岩石卵

・うま煮
・昆布巻き

キンカン甘露煮は、
子どもたちが「キンカンはそのまま食べたい!」というので
作らなくなりました。

スモークサーモンが、
道産サーモンの塩のみのものが売っていて
嬉しくてつい購入。

おそばもたくさん食べたし、
下の娘っ子の生け花のおかげで
新しい年を迎える準備もできました。


どうぞ新年もまたブログにお越し下さい。

それでは良いお年をお迎えください。