こんにちは。
北海道、残暑厳しいです。
暑くて毎日ご飯作る気力が湧きません・・・
暑い日はそうめんが食べたくなる。
細ーーい麺が好みです。
でも、我が家にはめんつゆというものが常備なく、麺を食べる時にはつゆを作らなくてはなりません。
つまり、「今食べたい!!」と思っても、作りたてのめんつゆはホカホカなので、冷たい麺を食べたい時には食べる半日前にはつゆを作らなくてはならない・・・。
2歳児、初のかつお節削り。
カンナ、かなり切れるので見てるこっちがドキドキ・・・
不便ではあるけど、この不便さも慣れれば快適??
我が家には、めんつゆ初め、○○のたれ系は手づくり品以外ありません。
子どもが生まれる前は、すき焼きのたれ、○○鍋のたれ、焼肉のたれ、塩ダレ、めんつゆ、キムチのもとなど、たれ類がかなり多かった冷蔵庫。
今はほとんどを、その都度作ったりしているので冷蔵庫がスッキリです☆
住まいのみならず、冷蔵庫の断捨離。
食を見直すきっかけになりますのでぜひおススメですよ♪
