熱海の山口美術館で 芸術を鑑賞+体験した後は 網代(アジロ)の小さな料理旅館「魚菜宿(ギョサイヤド) 大鯛(オオダイ)」へ行きました。(リピーターが多い宿と聞き、きっとおいしいお魚が頂けよう、と。)
(↑かなり急な坂を上った先、でしたー。/3Fの角がこちらのお風呂。初島が目の前、でしたよ。)
泊まった2Fの部屋。
(↑額には「千客萬来」。かな?)
まずは3Fのお風呂へ。(ここ網代山温泉の泉質は「塩化物泉」_結構「ショッパイ系」。)
あたたまったところで
楽しみにしていた 夕食~。
↑着席時のセット。
↓ドリンクメニュー。
↓亭主は「まずは磯自慢」。(私は梅酒ソーダです^^)
お造りはー
真ん中、甘えび。レモンが添えられたところから時計回りにー ヤガラ スルメイカ ヒラソウダ ホウボウ カイワリ。(ヒラソウダ脂がのってて最高!生姜とよく合いました。)
お鍋に火が入ります。
↑先に野菜を入れー その後真鯛をしゃぶしゃぶに。
(鯛、ぴかぴかー)
(↑鯛からの旨味が出た汁も美味しくて 飲み干しましたよー)
↓煮える間にお惣菜を頂きます。
(↑舞茸と茄子の揚げ煮、 椎茸人参小芋蒟蒻の煮しめ。)
↓これは鯵の南蛮漬け・・・載ってたお野菜うっかり食べた後で撮ってます^^;)
↓サザエのガーリックバターソテー来ました。
(↑トーストしたフランスパンは貝の中に残ったバターソースに浸して~ う・まーい!)
亭主はここで二杯目に。
続いては
↓カサゴの揚げたのー。(食べ応えあったー)
↓トリ、はキンメの煮たのー。
(ごはんと なめこのみそ汁 お漬物もー)
御馳走で苦しい程 おなか一杯、
だけどデザートは別腹だった。
<ちょっとオマケ>
亭主が面白い写真を撮りました。
最後に残った寒天二個と キーウィ ミカン一片でー
立体万華鏡??? (寒天も 極めると面白い絵が作れそうですね?)
で朝食がまたー。
「昨日ー食べ過ぎたから 朝はちょっとにしておくよー」と言いながら入った食堂だったのですがー、
「お お お お おー」
↑朝捕れの小鯵がたたきになってるんですよ!
↓焼きたての鯵の開きまで来ちゃってー
結局 完食してしまいましたーーー。(家に帰ったらダイエットするからー と自分に言い訳しながら)))
いやー 又来たい けど ためらわれもする ・・・ おいしい宿でした。^^)/ おしまい。