Nukadzuke Japanは
日本特有の発酵文化である「ぬか漬け」を
もっと現代社会へ普及すべく、
また世界へも広げていくために情報発信していきます。
さぁ、あなたもぬか漬けヤローゼ!
先日 いつもランチに行くお店で
隣の三人組のOLさんから
「私、ぬか漬け始めてね。・・・」という声が聞こえてきた。
ぬか漬けの話となれば、聞き耳をたててしまう。
どうやら、彼女が始めたぬか漬けは、
ブームになった無印良品の冷蔵庫で育てる
ビニールにぬか床を入れたタイプのものらしい。
「初めは塩っぱかったけど、
だんだんまろやかになって美味しくなって、
この前アボガドを漬けたら凄く美味しくて・・・」と彼女
嬉しいではないか、ぬか漬けの魅力を知った人が
また一人増えた!
しかも、アボガドを漬けるなど、若い女性ならでは。
私はまだアボガドを漬けたことはないけど、
一度試してみたい。あのもったりとした味に
塩味と酸味が加われば、奥深い味になりそう。
これからの季節は
ミョウガ・ナスを漬けるのが楽しみ。