【活動報告】大分県豊後大野市にて、地域食材セミナーを実施しました! | 大分発!人生最後のダイエットにする「ゆるスル体質改善」

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こんにちはニコニコ

フリーランス管理栄養士の衞藤敬子(えとうけいこ)です。

 

昨日は、豊後大野市地域創造協議会様にて

セミナーを実施しました鉛筆

 

 

セミナー内容は、

・朝食の大切さを見直そう!

・特産野菜を使った朝スープの実習

 *今回はクラムチャウダールンルン

 

朝食は子どもから大人、高齢者まで全ての方において大切ニコ

最近ではいろんな研究も出てきているので、

それらをご紹介しつつ、

朝食のポイントについてお話してきましたナイフとフォーク

 

 

みなさん、

たくさんメモを取っていただき、

質問もいただき、勉強になった!

と言ってもらえて一安心ニコ

クラムチャウダーも和気あいあいと作りましたよ♫

 

↓材料たち❤️

 

 

↓調理実習中❤️

 

 

セミナー後、すぐに実践することが大切なのですが、

「早速実践します〜!!」と

ニコニコしながら帰っていく方を見送るのも嬉しかったなおねがい

 

セミナーはあと一本!

次は高齢者向けの食事の予定です♪

 

 

【参加したお客様の感想】

食育がいかに大切であるか

 講義を受けて一段と重大さがわかりました

・料理が簡単でよかった!家で作ります!

・とてもわかりやすい講義でした。

 朝食のポイント3つのよく噛むことを守りたいと思います!

・講義が具体的で分かり易かったです。

 クラムチャウダーも簡単で美味しかったです^^

 

ご参加いただきありがとうございましたピンクハート

 

 

 

ここで超簡単すぎる!

クラムチャウダーレシピをご紹介♪

◇豊後野菜のクラムチャウダー◇

貧血や冷え対策、成長期のお子様に、
アスリートや妊活中の方にもおすすめ。
あさりで鉄&亜鉛補給ができますよ上差し
 
 

時計調理時間:30分

カロリー:189kcal タンパク質:7.6g

 

【4人前】

 

冷凍むきあさり

70g

ベーコン

40g

白ねぎ

1本(100g程度)

人参

1/2本(50g程度)

しいたけ

2個(50g程度)

里芋

2〜3個(200g程度)

バター

20g

小麦粉

大さじ2(18g)

200cc

牛乳

200cc

コンソメ

1個

塩/コショウ

適宜

 
【作り方】

①材料は全て1センチ程度の角切りにする。

 白ネギは、0.5ミリ程度の小口切りにする。

 (*白ネギの青い部分は、最後に入れます。)

②鍋にバターを入れ、ベーコン、白ネギを炒める。

 軽く火が通ったら、人参、しいたけ、里芋を入れて混ぜる。

③小麦粉を入れ、具材に馴染むまで混ぜ合わせる。

④あさりと水、コンソメを入れて、しばらく煮る(2分程度)

⑤牛乳を加え、一煮立ちしたら弱火にし、10分程度煮込む。

⑥塩、胡椒で味を整えて出来上がり。

 
 
牛乳を豆乳に変えれば、鉄強化&イソフラボンを摂れます♪
美肌やアンチエイジングを目指す方にもおすすめルンルン
ぜひお試しくださいねニコニコおにぎり
 
 
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