保湿クリーム

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眠いのボク。。

今日は、大変な豪雨でビックリするような雷が落ちて恐ろしかったです。(日付が変わったから昨日ですが)

近かったようで、今まできいた事のないような大音響でした。

チビもレナも、おかまいなしで、スヤスヤ寝てましたけど・・^^;


さて、今日は手作りの保湿クリームのご紹介です。乾燥しがちなこの時期におすすめです。


材料


ホホバオイル  20ml

シアバター    4g

ミツロウ      4g

ホワイトクレイ 大さじ1

精油

 ・ローズウッド 2滴

 ・ラベンダー  2滴 

 ・カモミール  1滴

 ・イランイラン 1滴


作り方


①ステンレスかガラスの容器にシアバター、ホホバ油、ミツロウを入れ、湯煎しながら良くかき混ぜる。


②①が溶けて混ざったら、ホワイトクレイを入れさらに混ぜる。


③湯煎からおろして精油をいれさらにかき混ぜる。


④保存用のフタ付きの容器にいれてできあがり!


材料を湯煎するときに、60度を超えないように注意してくださいね。

出来上がったクリームは2ヶ月以内に使い切ってください。


夏場などは、冷蔵庫保管が理想です。

精油(エッセンシャルオイル)は、1種でもOK!

はじめて、お使いの場合は、腕の内側などでパッチテストをしてからお使いくださいね。


 ⇒ 
アロマをご使用の際のご注意



(=^^=)Mika




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