リザーブの魅力
ブログネタ:好きだった(好きな)給食メニュー
参加中ザッと挙げていくか。
・カレーライス
・チキンライス
・リザーブ給食
・西京焼き
・メンチカツ
・・・こんぐらいしか、気に入っていた記憶がない(笑)
・・・・。
\大してないじゃん/
・・・・はい。
逆に、嫌いというか、大して美味しくなかったのが・・・・五目おこわ
よく聞く、あげパンだとかフルーツポンチの類は、嫌いでしたね(--〆)
あと、ベーコンとホウレン草のソテーってのも、苦手だったなぁ・・・どうも水っぽくてショッパかった;(調理の問題
そういえば、
リザーブ給食は、別地域だとセレクト給食ともよばれているそうな。。。
まぁ、言い方の違いってだけで、内容に変わりは無いようですね。
知らない人の為に解説すると、
リザーブ給食は、事前のアンケート調査(好きな献立・いま食べたいメニュー...etcといった具合)があり、
そのアンケート結果で上位4つ(都合で3つの時もあったな)が選出され、
その選ばれたメニューの中から、自分が食べたいモノを選択して食べる。というシステム。
ちなみにこの事前アンケートは、ただやみくもに書かれても困るからなのか?(笑)、
ご飯系・汁もの系・デザート系・副菜系・主菜系と、細かく部門ごとに設問されていましたね。
でも、書けるモノに制約は無くて、自由でしたね。 だから、ホントに好きなモノだけが食べられた(笑)
いや~・・・良い時代だったなぁ。 いまでも、あるのかなぁ~?
