アパルトマンで夕食 | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 結局、予定よりも一つ早い電車で帰って来ました。パリと同じようなお店で買い物をする気にもなれず、さっさと退散ってところです。改札の前の駅員さんに紙のチケットを見せ「乗っていいか?」と聞けば、OKでした。何しろ以前のようにコンポス(刻印)がないので、ちょっと不安でしたが、無事パリに着きました。

 アパルトマンに戻って、休憩して。家で食べる事に。普段あまり歩かないので流石に疲れましたね。チェックしておいたレストランに行くのはやめました

 

オレルアンのお土産は「コルディア」で

チョコとパンオレザン(右下)

 

ジャガイモをレンチンしてから

目玉焼きと一緒にバターでソテー


 

紅茶にヨーグルト

 

果肉がゴロゴロ

 

デザートにメロンとショーソン・オ・ポンム

 

 休憩後また近辺をぶらぶらしようと思いましたが、今日は祭日。カフェやレストランは開いていましたが、ほとんどのお店が閉店していました。開いているのはスーパーのフランプリとメレンゲのお店だけ。諦めました。

 で、残っている時間で林檎のジャムを作ることに。ラスパイユのBIOマルシェで買った林檎なので皮ごと使えます。レンジさえあれば簡単に作れるジャム。作り方をちょっとだけ・・・。

 

BIOで買った林檎です

 

さすがBIO!中はこんなでした

 

スライスして、まずはレンチン

 

水分が出たところに、砂糖を加えて

 

果汁がトロリとするまで、500W×3分を2回程度

 

 果肉が残っているタイプのジャムと言うよりは、コンポート?家では皮を剥いてから作っています。今回、パリでBIOの林檎が手に入るだろうと予測してグラニュー糖を持ってきました。

 

パリの案内本ができました

 

BASEでも送料無料にて販売中です