実家から、加賀野菜 五郎島さつまいもをもらいました
昔からさつまいもの産地として有名でしたが、最近はご当地食材としてブランド化され、嬉しいことにこちらのスーパーでも見かけるようになりました
こちらはこぶりですが、本当に甘くてホクホクしているのが特徴です
毎年たくさんもらうので、焼いも、大学ポテト、いもようかん、スイートポテト、色々楽しめます
今日は大好きなスイートポテトを作りました
いつも砂糖不使用で作るので、さつまいも本来の甘みだけの素朴な仕上がりです
(あまり甘くないさつまいもで作るときは、砂糖を入れます)
材料はさつまいものほかに、食塩不使用のバター、牛乳、卵黄、黒ごまのみなので、デップも一緒に食べます
↑だと少々大きすぎるので、デップ用に一口サイズのコロコロスイートポテトを作ります
あっという間の完食だったので、写真を撮る間もなく・・・
それでも美味しそうな顔でペロリと平らげてくれたので満足です