9月に入り、随分涼しくなりましたね
今年は、冷夏というか、爽快な夏晴れの日があまりなかったですね・・・
暑すぎるのも嫌だけど、四季折々の気候、そして食材が食べられる日本が大好きです
今日はゴーヤを使ったごはんです
ご近所さんに、自家栽培で育ったゴーヤちゃんを頂きました
とっても立派なゴーヤ、早速今夜のごはんに使わせていただきました。
≪材料≫
*ダチョウミンチ :100g
*ゴーヤ:20g
*かぼちゃ:20g
*にんじん:10g
*キャベツ:10g
*マカロニ:20g
≪作り方≫
①マカロニは表示時間より長めに茹でて冷ましておきます。
②ゴーヤは、半分に切って白いワタを取ります。輪切りにし、塩もみをして水にさらして細かく刻みます。
③かぼちゃ、にんじん、キャベツをみじん切りにします。
④お鍋にお湯を沸かし、かぼちゃ、にんじんが柔らかくなるまで茹でます。
⑤お皿に、マカロニ、④、ゴーヤ、ダチョウミンチ を盛り付けて完成です
ゴーヤは、ビタミンCが豊富なのは有名ですね
しかもゴーヤは、熱してもビタミンCが失われにくいという優れものです
ゴーヤ独特の苦味(私は好きですが、家族は苦手なので塩もみします。)の元になっている成分には、血糖値を下げる効果があり、高血圧の予防にも良いと言われています。
しかし今日いただいたゴーヤは、苦味が好きな私でも少々苦かったです
デップは大丈夫かしら?と、私の心配をよそに、あっという間に完食してくれました