ずいぶん更新が空いてしまいました。
薬はよく効いているみたいで、前回のブログから
経過は今のところ順調です。
ただ、日常生活に対して必然性を感じること
(家事や買い物、子どもたちを病院に連れて行く等)
は、シャキシャキ動けるのですが
趣味のこととなると・・・なかなかやる気が起きず。
医師に相談したら
「今はそれで充分です。そこからもっと良くなってくれば
自然に他のこともできるようになってきます」
と言われ、
抹茶かのこプルマンのレシピが届いたものの
なかなかやる気が起こらなくて、どうしよう、と
内心焦っていました。
が。
このところ、縫い縫いをしてみようか、とか
思えるようになってきて。
少しずつ材料をそろえて、やっとやっと
パンを焼けました。
このまま調子が上向きになりますように・・
波がやってきても、大丈夫、って思えるよう
しなやかな心をもってゆっくり過ごそうと思います。
前置きが長くなりました
~覚え書き~
天気が良くて、乾燥気味の毎日。
125ccスタートにしました。
生地チェックしたら、もう少し入れられそうな
感じの重たさだったので、小小さじ2追加。
もち上げたらゆっくり伸びていく感じでストップ。
しっかりこねました。
水分は先生の動画より控えめにしたので、
そんなにベタベタすることなく、でも柔らかい
生地に仕上がりました。
1次発酵、オーブン30分+5分+3分。
こんな感じです。
抹茶シートは事前に作ったのですが、
バターを入れてまとめた時、ちょっと柔らかいかなーと
思いました。また調整の必要があります。
折り込みシートはキャラメルロール以来!?
ドキドキしました。
1回目の伸ばし。
もうすでに抹茶シートがはみ出そう。
三つ折りにして・・・
ここから90度回転させて伸ばしたんですが、
抹茶シートがはみ出てきて・・・
わぁーどうしようーと半分パニックになりながら
長さと幅を合わせて伸ばしました
で、豆を散らして丸め、3つに切って編んで・・
その写真は残念ながらないのです。
手が抹茶でベタベタと・・・(苦笑)
なんとか形を整えて型の中へ。
2次発酵、オーブン17分、余熱時間室温放置。
これくらいの2次発酵具合でいいのかな?と
思いながらふたを閉め、いざオーブンへ。
220℃、30分焼成。
焼き上がりカクカクだ~
型から外れなかったので、周りを包丁でザクザクと
外しました。もうちょっとバター塗らないといけなかった
粗熱が取れて、ドキドキの断面図~
どうでしょうか??
初めてにしてはマーブル模様がきれいに
出たかなーと思います。
食べてみたら、ふわふわ、しっとり、
甘くてふわっと抹茶の香りがして
とても美味しい
大好きな味です
スライスして、軽くトーストしてバター塗っても
絶対美味しい
次回の課題は抹茶シートの固さをもう少し見直すこと、
成形をシートがはみ出さないように気を付けること
2次発酵の具合をもう少し早めに焼成に入れること
頑張ります