ずいぶん更新が空いてしまいました。


薬はよく効いているみたいで、前回のブログから

経過は今のところ順調です。


ただ、日常生活に対して必然性を感じること

(家事や買い物、子どもたちを病院に連れて行く等)

は、シャキシャキ動けるのですが

趣味のこととなると・・・なかなかやる気が起きず。


医師に相談したら

「今はそれで充分です。そこからもっと良くなってくれば

自然に他のこともできるようになってきます」

と言われ、


抹茶かのこプルマンのレシピが届いたものの

なかなかやる気が起こらなくて、どうしよう、と

内心焦っていました。


が。


このところ、縫い縫いをしてみようか、とか

思えるようになってきて。


少しずつ材料をそろえて、やっとやっと

パンを焼けました。


このまま調子が上向きになりますように・・

波がやってきても、大丈夫、って思えるよう

しなやかな心をもってゆっくり過ごそうと思います。



前置きが長くなりましたあせる



~覚え書き~


天気が良くて、乾燥気味の毎日。

125ccスタートにしました。

生地チェックしたら、もう少し入れられそうな

感じの重たさだったので、小小さじ2追加。

もち上げたらゆっくり伸びていく感じでストップ。

しっかりこねました。

水分は先生の動画より控えめにしたので、

そんなにベタベタすることなく、でも柔らかい

生地に仕上がりました。




1次発酵、オーブン30分+5分+3分。






こんな感じです。


抹茶シートは事前に作ったのですが、

バターを入れてまとめた時、ちょっと柔らかいかなーと

思いました。また調整の必要があります。




折り込みシートはキャラメルロール以来!?

ドキドキしました。



1回目の伸ばし。

もうすでに抹茶シートがはみ出そう。


三つ折りにして・・・



ここから90度回転させて伸ばしたんですが、

抹茶シートがはみ出てきて・・・

わぁーどうしようーと半分パニックになりながら

長さと幅を合わせて伸ばしましたあせる


で、豆を散らして丸め、3つに切って編んで・・

その写真は残念ながらないのです。

手が抹茶でベタベタと・・・(苦笑)


なんとか形を整えて型の中へ。



2次発酵、オーブン17分、余熱時間室温放置。






これくらいの2次発酵具合でいいのかな?と

思いながらふたを閉め、いざオーブンへ。


220℃、30分焼成。





焼き上がり音譜カクカクだ~DASH!



型から外れなかったので、周りを包丁でザクザクと

外しました。もうちょっとバター塗らないといけなかったダウン


粗熱が取れて、ドキドキの断面図~



どうでしょうか??


初めてにしてはマーブル模様がきれいに

出たかなーと思います。


食べてみたら、ふわふわ、しっとり、

甘くてふわっと抹茶の香りがして

とても美味しいラブラブ

大好きな味ですニコニコ


スライスして、軽くトーストしてバター塗っても

絶対美味しい!!


次回の課題は抹茶シートの固さをもう少し見直すこと、

成形をシートがはみ出さないように気を付けること

2次発酵の具合をもう少し早めに焼成に入れること


頑張りますグー