包まない小籠包を作りました!
本来はゼラチンでスープを固めたり…
1つ1つ丁寧に包んだり…
何かと面倒くさい小籠包を
できるだけ簡単に作れるレシピです♡
小籠包の肉汁全部残さず食べられる最強な作り方
ですよ!!
☆レシピ(4つ分)
ひき肉…300g
玉ねぎ…半玉
にんにく…1かけ
オイスターソース…大さじ1
鶏がらスープの素…大さじ1
砂糖…大さじ1
醬油…大さじ1
餃子の皮…最低6枚~10枚
水…150㎖
ニラ…好きなだけ
①玉ねぎをみじん切り・にんにくはすりおろし
ニラは細かく刻んでおく
②ボールに餃子の皮・ニラ・水以外
の材料を入れてこねる
③ニラと水を加えてさらにこねる
④耐熱性のある器に餃子の皮を敷く
(この1枚は省略可)
⑤③をたっぷり入れる
⑥上から餃子の皮で被せる
(全部覆えない場合は餃子の皮をちぎって被せます)
⑦水を底から2㎝くらいはったフライパンに
器を移す
⑧20分くらい蒸し焼きにする
※餃子の皮がしわしわになるくらいが
蒸し終わりの目安!
小ネギをトッピングするのもオススメです♪

ぜひお試しください✨






