【SNSで話題!】包まない小籠包 | はなのお料理日記

はなのお料理日記

週5夕食作りをして3年目の女子中学生の料理日記✨
主に作った料理やお菓子・パン作りについて発信します!

包まない小籠包を作りました!

 

本来はゼラチンでスープを固めたり…

1つ1つ丁寧に包んだり…

 

何かと面倒くさい小籠包を

できるだけ簡単に作れるレシピです♡

 

小籠包の肉汁全部残さず食べられる最強な作り方

ですよ!!

 

☆レシピ(4つ分)

ひき肉…300g

 

玉ねぎ…半玉

にんにく…1かけ

 

オイスターソース…大さじ1

鶏がらスープの素…大さじ1

砂糖…大さじ1

醬油…大さじ1

 

餃子の皮…最低6枚~10枚

 

水…150㎖

 

ニラ…好きなだけ

 

①玉ねぎをみじん切り・にんにくはすりおろし

 ニラは細かく刻んでおく


②ボールに餃子の皮・ニラ・水以外

 の材料を入れてこねる





③ニラと水を加えてさらにこねる



④耐熱性のある器に餃子の皮を敷く

 (この1枚は省略可)



⑤③をたっぷり入れる



⑥上から餃子の皮で被せる

(全部覆えない場合は餃子の皮をちぎって被せます)



 

⑦水を底から2㎝くらいはったフライパンに

 器を移す



⑧20分くらい蒸し焼きにする


※餃子の皮がしわしわになるくらいが

 蒸し終わりの目安!

 

小ネギをトッピングするのもオススメです♪

 



ぜひお試しください✨