ボジョレヌーボーに意外と合うのがチョコレート。 | バランス重視!スピリチュアルと現実の中庸をいく!NOZOMIのブログ☆

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ども、NOZOMIです^^

 

 

 

 

 

 

 

 

今年のボジョレヌーボー、解禁になりましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなに好きってわけでもないけど、

”初物をいただくべし”との祖母遺言に従い、

毎年飲んでます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スーパーで適当にかったやつ。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

ワインというか、

ぶどう味の水だよね~って毎年思う。

 

 

 

 

 

 

 

ワイン飲むのも好きだけど、

この料理に合うんじゃないか?

とあたりをつけるのが楽しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

全然合わなかったりすることもあるけど

それはそれで面白い。

 

 

 

 

 

 

 

 

で、予想通り、

チーズと自家製大葉を巻いた生ハムに合う。

うまし。

 

 

 

 

 

 

 

 

残念ながら筑前煮には合わず。

ゼッタイいけると思ったんだけどなー。

筑前煮が🍷に負けてしまう。

ワインの変な渋みが口に残る。(備忘録)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日いちばんの

意外なマリアージュがこのチョコレート!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あえてダークチョコは選ばず。

それがよかった。

 

 

 

 

めちゃくちゃいい。

 

 

 

 

 

普通のワインだったら合わなそうだけど、

ボジョレみたいな薄味🍷にはいい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S.

ワンピース1000話おめでとうございます!

世界の宝。