今年も味噌の仕込みの季節になりました。

毎年裏の六軒清水の桜が満開になる頃に味噌の仕込みをします。

 

 

 

洗った大豆を六軒清水に一晩漬け込み。

 

 

 

 

大釜で茹でた大豆。

 

 

毎年山ぼうしさんで大掛かりな味噌作り。

昔ながらの方法で全て手作業です。

大豆を潰し、

 

 

麹と塩と混ぜます。

 

 

みんなで楽しく味噌玉作り。

ハンバーグを丸めるように、空気を抜きながら。

 

 

大量の味噌玉が完成。

 

 

樽に投げ込み、完成。

秋になって天地返しをするまでしばし涼しいところで寝かせます。

次の冬から食べられますが、もう一年寝かせると旨み倍増。

今年の味噌の味が楽しみです。