なんと! 1尾98円
小ぶりだけど、竜田揚げによさそう♪
おじさんに「3枚におろして!」と頼んだら
98円でも、ちゃんとおろしてくれました(^O^)
安いしサービスもいいから、魚はこのスーパーに限る!
竜田揚げと言えば
肉や魚などを醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで
下味をつけて片栗粉のみで揚げるもの。
ですが、
「竜田」は、奈良県の北西部を流れる
紅葉の名所として知られている「竜田川」のことです。
竜田川は、『百人一首』でも
「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」
と詠まれています。
竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉色の白い部分があることから、
紅葉の流れる竜田川に見立てた命名されたという説があります。
竜田の紅葉の見ごろは、11月下旬らしいので
その時期になれば、行ってみたいと思ってます。
サバの竜田揚げおろし
【材料】
サバ(3枚おろし) … 1尾
<下味>
酒 … 大1
みりん … 小1
しょうゆ … 大1
しょうが汁 … 小1
片栗粉 … 適量
レタス・サラダ水菜 … 適量
大根おろし … 1カップ
きざみネギ … 適量
ポン酢 …適量
※今回は、しょうゆのかわりにしょうゆ麹を使いました。
しょうゆよりまろやかな味に仕上がります。
【作り方】
1.サバひとくち大の大きさに切り、<下味>に漬けて10分おく。
2.レタス、サラダ水菜は水洗いして、水気を切っておく。
3.大根おろしは軽く汁気を切って、きざみネギと混ぜ合わせる。
4.揚げ油を170℃に熱しておく。
5.サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶしてカリッと揚げる。
6.器に野菜を敷き、揚げサバを盛り付ける。
大根おろしと、ポン酢でどうぞ!
今日の献立は
さつまいもごはん、具だくさんの豚汁、サバの竜田揚げおろし、
ごぼうのきんぴら、ちりめんじゃこの佃煮 でした。
他のレシピは後ほどアップしますね。
小ぶりだけど、竜田揚げによさそう♪
おじさんに「3枚におろして!」と頼んだら
98円でも、ちゃんとおろしてくれました(^O^)
安いしサービスもいいから、魚はこのスーパーに限る!
竜田揚げと言えば
肉や魚などを醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで
下味をつけて片栗粉のみで揚げるもの。
ですが、
「竜田」は、奈良県の北西部を流れる
紅葉の名所として知られている「竜田川」のことです。
竜田川は、『百人一首』でも
「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」
と詠まれています。
竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉色の白い部分があることから、
紅葉の流れる竜田川に見立てた命名されたという説があります。
竜田の紅葉の見ごろは、11月下旬らしいので
その時期になれば、行ってみたいと思ってます。
サバの竜田揚げおろし
【材料】
サバ(3枚おろし) … 1尾
<下味>
酒 … 大1
みりん … 小1
しょうゆ … 大1
しょうが汁 … 小1
片栗粉 … 適量
レタス・サラダ水菜 … 適量
大根おろし … 1カップ
きざみネギ … 適量
ポン酢 …適量
※今回は、しょうゆのかわりにしょうゆ麹を使いました。
しょうゆよりまろやかな味に仕上がります。
【作り方】
1.サバひとくち大の大きさに切り、<下味>に漬けて10分おく。
2.レタス、サラダ水菜は水洗いして、水気を切っておく。
3.大根おろしは軽く汁気を切って、きざみネギと混ぜ合わせる。
4.揚げ油を170℃に熱しておく。
5.サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶしてカリッと揚げる。
6.器に野菜を敷き、揚げサバを盛り付ける。
大根おろしと、ポン酢でどうぞ!
今日の献立は
さつまいもごはん、具だくさんの豚汁、サバの竜田揚げおろし、
ごぼうのきんぴら、ちりめんじゃこの佃煮 でした。
他のレシピは後ほどアップしますね。