あんなに寒くて・・ことしは大雪のニュースも沢山きいたけど。季節は正直で、梅が咲いて、少し温かくなったなと思ったら。いかなごの網落としのニュース。
・・・春になったのだ。・・・
私のいかなごつくりは、阪神淡路大震災のとしからはじまった。
近くのコープに山積みされたいかなご1㎏パック。
これは何。初めて見る。・・と、「奥さん、いかなご炊きなはれ」「簡単で、美味しいよ」・・と、知らないシニアさんに声をかけられた。
この年は、震災の影響ではるか遠い、ここ大阪三島郡まで販路が広がったとのことだった。
「はい、つくってみます。」・・と、最初はいかなご1㎏を、市販のくぎ煮のたれ瓶詰で、瓶に貼ってあったレシピどおりにつくった。
・・うーん。・・美味しい・・。
以来、毎年いかなごの網落としのニュースをきくと、ザワザワする。気がつくと、台所でお醤油のにおいプンプンさせて、炊いている。 さすがに、もう市販のたれは卒業して、マイくぎ煮たれレシピが出来ている。
・・はい。ことし2018年も炊きまし。
去年ぐらいから、いかなごの入荷が少なく、なかなか手に入らないのが悔しいけど。
なんとか、 少量ですが・・できました。
夫さんの大好物だったから。
「元気な時はケンカばかりで、スミマセン。これでお許し下さい」
と、出来立てをお供えしました。
さて、宅急便しましょう。
「春になりましたよ」・・と、一筆そえて。