芋羊羹ってこんなに美味しいものだったのか…ι
市販のはもう食べれないかも!?
◇材料◇
さつま芋:2本(500g)
粉寒天:4g(1袋)
砂糖:80~90g
塩:少々
マーガリン:大さじ1
1.さつま芋を洗い、水をつけたままラップで包み、1本づつ約5分間電子レンジで加熱する。
2.粉寒天に200ccの水を入れてかき混ぜ、火にかけて煮溶かす。
3.さつま芋の皮を剥き、裏ごしする。
4.裏ごしした芋に、マーガリン、砂糖、塩少々(二本指で3つまみ程度)を加え、火にかけて練る。
5.練りながら、寒天液を3回位に分けて加える。
6.型に入れて表面を平らにならし、冷蔵庫に入れる。(1時間ほどで固まる)