芋羊羹 | 徒然レシピ

徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。

芋羊羹ってこんなに美味しいものだったのか…ι
市販のはもう食べれないかも!?

◇材料◇
さつま芋:2本(500g)
粉寒天:4g(1袋)
砂糖:80~90g
塩:少々
マーガリン:大さじ1

1.さつま芋を洗い、水をつけたままラップで包み、1本づつ約5分間電子レンジで加熱する。

2.粉寒天に200ccの水を入れてかき混ぜ、火にかけて煮溶かす。

3.さつま芋の皮を剥き、裏ごしする。

4.裏ごしした芋に、マーガリン、砂糖、塩少々(二本指で3つまみ程度)を加え、火にかけて練る。

5.練りながら、寒天液を3回位に分けて加える。

6.型に入れて表面を平らにならし、冷蔵庫に入れる。(1時間ほどで固まる)