誰でも簡単♡いわしの梅煮♪定食屋さんの味〜♡ | 作るって楽しい!!手作りおやつと簡単お家ごはん♪♪
新型コロナウイルスに関する情報について

作るって楽しい!!手作りおやつと簡単お家ごはん♪♪

31歳4姉妹のママです。
なんでも手作りが好きです。
料理やお菓子作りの日記、子育ての記録を綴ったものです。

誰でも簡単♡いわしの梅煮♪定食屋さんの味~♡

こんにちは~☂
今日は一日雨でしたね~(´・ω・`)
やっぱり梅雨はちゃんとやってくるのね…
自然って凄いなぁ~
そして梅雨が明けると夏がやってくる…ヽ(;´ω`)ノ
私の苦手な夏が…そして…
夏休みが……。(´д`lll) 笑
あぁ…気が重いっす




今日は雨の中頑張って沢山買い出しして来ました。
いわしが安かったのでいわしをGET♪
何にしようかなぁ~??と悩み作ったのは定番の和食。
いわしの梅煮にしました(*^^*)
やっぱ和食はホッとするし1番好きです。
梅干しと一緒に煮れば青魚の臭みも和らいで美味しく食べられますよ~(*^.^*)
簡単だしフライパン1つ調味料も4つです♪

ランキング参加中♪

簡単・時短




 

 材料
◯5尾分
・いわし ── 5尾
・梅干し ── 2個
・水 ── 100ml
・酒 ── 100ml
・砂糖 ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ1.5
 

 詳しい作り方
 
01


いわしは頭を落とし、内臓を取り出したら腹をよく洗い水気を切っておく。
02


フライパンに種を取り除いた梅干し、調味料を全ていれ煮立たせる。
03


そこへいわしをいれる。
アクを取り除いて弱火にする。
04


クッキングシートで落し蓋をして弱火でクツクツと味が染みるまで煮ます。
05


途中裏返しました…が、皮がめくれてしまうので裏返さないでも良いです。
(落し蓋しておけば調味料は上にも行き渡ります。)
06


大体15分くらい煮ました。
冷める間に味がグッと染みるので一度冷ますとしっかりした味になりますよ。
めーっちゃ簡単(*^.^*)
07
ごはんが進みますよ~( ´艸`)