バーベキュー
ハニーです。
だいぶ、ご無沙汰してました
色々と、母の日用に準備していたもので・・・(後日記事にしたいと思います)
幼稚園の役員を引き受けたお話は前に書いたと思いますが、私はジャンケンで勝って、みなさんより楽な役職についちゃいました。
でも、協力してがんばっていきますよ
久しぶりの更新は、いっぱいあるんですがまずは、今日のBBQを書こうと思います。
昨日より風もなく、穏やかで清々しい
BBQ日より
ご近所の2家族とハニー家、総勢11人(子供もいれて)です。
家の車に荷物を積んで、秋○○公園に到着(私は運転手。なので飲めません)
セッティングも完璧(くつろぐ、大人3人)
火もおこせ、野菜から・・・
焼きそら豆・焼きなす・アスパラのバターホイル焼き・えのきのホイル焼き
焼きそら豆は、甘くて、ホクホクで最高
この時期ならではです。
勿論、肉も焼きますよ~
豚トロのネギ塩焼き
ネギ1本・生姜のみじん1片・鶏がらの素小さじ3・お湯大さじ3・ごま油大さじ3・油大さじ1・レモン汁大さじ3・塩コショウ少々を混ぜ合わせ、ネギダレを作り豚トロを漬け込みます。
ステーキ肉のハーブオイル漬け
ジッパー付の保存袋に肉をいれ、ローズマリー・タイム・オレガノを各小さじ1/2・オリーブオイル大さじ2・酒大さじ1・お酢大さじ1・塩小さじ1/2・にんにくスライス1片を加え揉みこむ。半日は漬け込むといいかも。
前日に仕込んでおきました
子供達には焼き鳥~
もも・軟骨を焼いてます
このほか、フランクフルト・鶏スペアリブのバジル焼き・焼きおにぎり・しいたけ・玉葱
と、いっぱいです。
旦那さん連中は、飲むと食べない
なので、だいぶ食材が余りました・・・・
こんな感じで、飲み始めましたよ~
子供達は、近くに公園があるのでウチのオネエチャンが面倒を見てくれてました。
こういうとき、話の分かるオネエチャンが頼りになるわ~
いっぱい、ありがとうね
ウチの旦那さんが、なぜだかトランシーバーを持ってきてて、オネエチャンとの連絡はトランシーバー・・・アナログっぽいけど、受けてました。
朝早くから飲んでるので、昼過ぎにはかなり出来上がってましたが、小休憩で旦那連中は子供達と遊び、奥方はおしゃべり・・・
奥様達も歳が近いこともあり(私が一番年上でしたが・・)。、楽しかったよ~
そんななか、珍しい生き物を散歩させているおじさんに遭遇
イグアナ
イグアナですよ
生きてます
触っちゃいました
うろこみたいな皮フ
鋭い爪
だけど、草食なんですって
今の流行じゃないですよ
餌は野菜なんですって
しっぽがきれちゃってました。
おじさんいわく、しっぽは切れやすいんですって
本当なら、1mはあるらしいんです
飼育で気をつけることは、寒さなんですって。夜の寒さでコロって死んじゃうみたい
あっという間に人だかり
イグアナもおとなしく、触られ放題
おじさんも、優しくて質問になんでも答えてくれました。
なんだか、可愛かった
日も暮れてきたので、お開きです。
また、やりましょうね
妄想じゃ、キャンプも行って、スキーも行くって盛り上がってたけど、どこまで実行できるんでしょうね
ま~、楽しみにしてましょう
↓↓こちらもクリック ランキング参加中