こんにちは!!
【綾町日記】けんちゃん農園の杉木です。
2018年度 無農薬・無肥料栽培 けんちゃん農園の連続特別企画!
大豆の種まきから収穫まで体験して、味噌・豆腐を作ろう♪
次回は1月20日(日)!!大麦の麦踏みです!!
同時開催ワークショップ♪お家で簡単にできる!?豆腐つくり教室!!
7月8日(日) 大豆の種まき
9月9日(日) 大豆畑の草取り・土寄せ作業
11月25日(日) 大豆の収穫
12月9日(日) 大麦(味噌用の麹をつける麦)の種まき
1月20日(日) 麦踏みと収穫した大豆で豆腐作り教室
3月17日(日) 収穫した大豆で味噌作り教室
5月19日(日) 大麦(味噌用の麹をつける麦)の収穫
※各回10:00~12:00
※連続ではなく、単発のお申し込みも可能です。
たくさんのお母さん、子供たちに、ぜひ参加してほしいと願っています。
詳細・お申し込みはこちら!!
さてさて、今年のけんちゃん農園の無農薬無肥料・大豆!!
あちこちでご好評のお声をいただいています♪本当にありがとうございます。
そんな中で、かなりご要望が多かった、
これさえあればご自宅で簡単に作れる!!手作り豆腐作りセット♪
を販売します!!
販売に先立ち、豆腐作りキットにも説明書は入っているんですが(汗)、
僕がけんちゃん大豆を使って作った、一番おいしいレシピをなるべく丁寧にご説明しようと思います。
丁寧に写真撮りまくってたら、なんと、ブログ3記事分になってしまいました(笑)
と、前置きが長くなりましたが(汗)、さっそく作り方を書いていきます♪
まず、けんちゃん大豆250gを洗い、1.4L~2Lの水に浸します。
水が少ない方が固い豆腐になります。ちなみに僕は1.6Lがベストだと思っています。
浸水時間は、基準は水温15度で12時間ですが、わかりにくいですよね(笑)
なので、夏場は8時間、冬場は15時間くらいと考えてください。
そして、下の写真が浸水後!!
結構水吸うでしょ???
あっ、ちなみに、豆腐作りキット、下記のものが入っているんですが、
まず、こし布が2種類(2枚)入っているのですが、ノリがついているので、初めて使う時は、一度洗濯機で洗濯してください。
ノリがついていると、まれに目が詰まってうまく豆腐が作れない場合があります。
さらに、この木枠はヒノキですので、初めて使う前には必ず一度煮沸してくださいね!!
そうしないと結構においがつきます。。。
で、話は豆腐作りに戻り(笑)、浸水させた大豆を、ミキサーにかけ、鍋に入れます。
一度に全部できな場合は、何回かに分けてかけても全く問題ないです。
僕は3回に分けてます。
で、大豆が砕かれる音がしなくなるくらい細かくしちゃいます。
この砕かれた大豆が後で「おから」になるので、細かくしておいた方がいいでしょ???(笑)
こんな感じですね!!
ここでワンポイントですが、大豆を浸水させておいた水も一緒にミキサーに入れるのですが、
最後、水をちょっと残しておいてください!!
なぜかというと、最後、ミキサーについている大豆の砕いた液(「ご」と言います)を洗って一緒に鍋に入れるためです。
せっかく浸水前に水の量もはかったのに、ここで水を足してしまうとその計算がくるってしまうので。。。
で、下の写真がミキサー後の「ご」です。
鍋に入れた「ご」を、中火で下が焦げ付かないように混ぜながら沸騰させます。
沸騰してきたら一度強火にして、泡を出し、火を止め、泡をおたまなどですくって捨てます。
下が泡を捨て終わったあとです。
さて、まずはここまで来たら一息入れてもらっても大丈夫です♪
ちょっと深呼吸して次の工程に行きましょう!!
こちらのブログも、次の記事に移ります(笑)
これさえあればご自宅で簡単に作れる!!手作り豆腐作りセット♪
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綾町日記 杉木賢一郎
けんちゃん農園
宮崎県東諸県郡綾町南俣3517-2