美味しい豆腐の作り方と豆腐作りセット販売〜♬ | 【綾町日記】けんちゃん農園~宮崎県の有機栽培の町・綾町にて無肥料無農薬での栽培に挑戦する新米農家の奮闘記~

こんにちは!!

【綾町日記】けんちゃん農園の杉木です。

 

 


 

2018年度  無農薬・無肥料栽培 けんちゃん農園の連続特別企画!
大豆の種まきから収穫まで体験して、味噌・豆腐を作ろう♪

次回は1月20日(日)!!大麦の麦踏みです!!

同時開催ワークショップ♪お家で簡単にできる!?豆腐つくり教室!!


7月8日(日)  大豆の種まき         
9月9日(日)  大豆畑の草取り・土寄せ作業
11月25日(日) 大豆の収穫
12月9日(日)  大麦(味噌用の麹をつける麦)の種まき
1月20日(日)  麦踏みと収穫した大豆で豆腐作り教室
3月17日(日)  収穫した大豆で味噌作り教室
5月19日(日)  大麦(味噌用の麹をつける麦)の収穫


※各回10:00~12:00 

※連続ではなく、単発のお申し込みも可能です。

たくさんのお母さん、子供たちに、ぜひ参加してほしいと願っています。

詳細・お申し込みはこちら!!

((event_series_url_35688))

 


 

さてさて、今年のけんちゃん農園の無農薬無肥料・大豆!!

 

あちこちでご好評のお声をいただいています♪本当にありがとうございます。

 

そんな中で、かなりご要望が多かった、

 

 

これさえあればご自宅で簡単に作れる!!手作り豆腐作りセット♪

 

 

を販売します!!

 

ご注文と詳細はこちらから♪

 

image

 

 

販売に先立ち、豆腐作りキットにも説明書は入っているんですが(汗)、

 

僕がけんちゃん大豆を使って作った、一番おいしいレシピをなるべく丁寧にご説明しようと思います。

 

 

丁寧に写真撮りまくってたら、なんと、ブログ3記事分になってしまいました(笑)

 

 

と、前置きが長くなりましたが(汗)、さっそく作り方を書いていきます♪

 

 

 

まず、けんちゃん大豆250gを洗い、1.4L~2Lの水に浸します。

 

水が少ない方が固い豆腐になります。ちなみに僕は1.6Lがベストだと思っています。

 

浸水時間は、基準は水温15度で12時間ですが、わかりにくいですよね(笑)

 

なので、夏場は8時間、冬場は15時間くらいと考えてください。

 

 

 

そして、下の写真が浸水後!!

 

結構水吸うでしょ???

 

 

 

 

 

あっ、ちなみに、豆腐作りキット、下記のものが入っているんですが、

 

image

 

 

まず、こし布が2種類(2枚)入っているのですが、ノリがついているので、初めて使う時は、一度洗濯機で洗濯してください。

 

ノリがついていると、まれに目が詰まってうまく豆腐が作れない場合があります。

 

 

さらに、この木枠はヒノキですので、初めて使う前には必ず一度煮沸してくださいね!!

 

そうしないと結構においがつきます。。。

 

 

 

 

で、話は豆腐作りに戻り(笑)、浸水させた大豆を、ミキサーにかけ、鍋に入れます。

 

 

 

一度に全部できな場合は、何回かに分けてかけても全く問題ないです。

 

僕は3回に分けてます。

 

で、大豆が砕かれる音がしなくなるくらい細かくしちゃいます。

 

この砕かれた大豆が後で「おから」になるので、細かくしておいた方がいいでしょ???(笑)

 

 

こんな感じですね!!

 

ここでワンポイントですが、大豆を浸水させておいた水も一緒にミキサーに入れるのですが、

 

最後、水をちょっと残しておいてください!!

 

 

 

なぜかというと、最後、ミキサーについている大豆の砕いた液(「ご」と言います)を洗って一緒に鍋に入れるためです。

 

 

 

せっかく浸水前に水の量もはかったのに、ここで水を足してしまうとその計算がくるってしまうので。。。

 

で、下の写真がミキサー後の「ご」です。

 

 

 

 

鍋に入れた「ご」を、中火で下が焦げ付かないように混ぜながら沸騰させます。

 

 

 

沸騰してきたら一度強火にして、泡を出し、火を止め、泡をおたまなどですくって捨てます。

 

 

 

下が泡を捨て終わったあとです。

 

 

さて、まずはここまで来たら一息入れてもらっても大丈夫です♪

 

ちょっと深呼吸して次の工程に行きましょう!!

 

こちらのブログも、次の記事に移ります(笑)

 

 

 

続きのブログはこちらから♪

 

 

 

これさえあればご自宅で簡単に作れる!!手作り豆腐作りセット♪

 

ご注文と詳細はこちらから♪

 

 

 

少しでも嘘のない農と食をお伝えするために、

無料メルマガを発行させていただいてます。

 

もしよければ、ご登録をよろしくお願いします!!

 

今の子供たちはもちろん、未来の子供たちのためにも絶対に知ってほしい大切なことを、

わかりやすく解説しているメルマガ、「綾町日記」に是非ご登録ください!!

 

メルマガ登録はこちらから!!

 

 

 

 

 

 

 

 
 
お惣菜やお菓子を作って販売したい!!
 

でも、製造販売の許可がない(涙)

 

という方は、お気軽にご相談ください。

 

諸条件がありますが、場所は提供させていただきます!!

※法律を順守した形での諸条件を満たす方のみ。

詳細についてはお打合せにて。

 

下記お問い合わせフォームよりご連絡ください!!