ゆるゆるイラスト工房

イラスト、名刺やチラシ、ゆるい漫画など制作しています。
仕事のこと、日々の雑事など書いてます。


テーマ:

すっかりご無沙汰してしまいました。

 

▽最近はこちらで書いています。

http://ameblo.jp/chihiro-webmemo/

 

自分で昔の記事読んでて、過去記事を整理したいなー…と思ってたのですが面倒で。

新たにブログ作りました。

 

ゆるい更新ですが、もしよければのぞいてみてください。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
ときどきあるこんなこと

20160402_kabe-300x239


壁のシミが虫に見えて一瞬どきっとしてしまう……
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
思い立って、車麩でフレンチトーストを作ってみました。
パンの代わりに車麩を使って作ります。

★車麩(くるまぶ)とは…焼き麩の一種。ドーナツのように丸くて真ん中に穴があいています。
石川県や新潟県、沖縄県でよく食されているそうです。京都では精進料理の材料のひとつとして使われたり、北海道や東北の一部ではラーメンの具として使われているとか。


20160403_kurumabu

卵1個と豆乳 (量は適当。100ccぐらい)、てんさい糖約大さじ1.5杯をジップロックに入れて混ぜ、そこへ車麩を入れます。
これを冷蔵庫に入れてしばらく置きます。1時間位。

20160403_kurumabu2

これを取り出してフライパンで両面焼きます。

20160403_kurumabu3

バターがあれば良かったんですが、家の冷蔵庫にはなく、スーパーに行く用事もなかったので、オリーブオイルで焼きました。

出来上がり!

20160403_kurumabu4

(スミマセン、ひとくち食べたとこです。しかも盛り方になんの工夫もなく全貌写してもアレなのでアップでお送りしています)

メープルシロップをかけたいところですが、ないのではちみつで代用。

それでも美味しかったです! ちょっともっちりめのフレンチトーストという感じ。パンを麩に代えても全然違和感ないです。

卵液をジップロックに入れて漬け込むところで、途中上下逆さまにしたらよかったのですが、それをしなかったからなのかな? ふんわりできたところと、ちょっと歯ごたえがあるところとムラがありました。


今回は計量も適当だったし材料本の通りに使ってないし、ないものは他のもので代用したりでしたが今度はちゃんとレシピ通り作ってみよう。

バターとメープルシロップ使ってないなんて、いちばん大事なところ省いてるもんなぁ…。^^;


レシピは、シラサカアサコさんの『シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。』という本を参考にしました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。