気温がグンと下がってきました
温かいものが美味しい季節に
なってきました
夏の間
全く作らなかったお味噌汁も
お出汁からとり
かぼちゃやさつまいもなど
たっぷりの野菜入れて
作るようになりました
疲れた体にしみわたる♡
サツマイモの思い出話を
紫いもで作ったサツマイモごはん
まぁ食欲をそそりません
お弁当に入れると
「ハロウィン用?」
と聞かれる始末…
娘は味噌汁に入れたそうで
こちらも見た目得体の知れない
食べものになったそう
紫いもは取り扱い注意です
もう一つ
父が退職後
「男の料理教室」に通っていた時の事
大学いもを作って
もってきてくれました
畑仕事も始めたころでしたので
サツマイモも自作のものです
「美味しい〜」と言ったところ
来る日も来る日も作ってきてくれました
たぶんあの数年で一生分の
サツマイモを食べた気がします
大雑把な父らしい出来上がりで
こぼしたのかと思うほどゴマが
たっぷりの時もあれば
コゲている時もありました
ですがその話しをしても
そんな事は覚えていないとの事
それでも元気で
今年は紫いもをはじめ数種類の
サツマイモを作り
持ってきてくれました
今度は私が大学いもを作って
持って行ってみようかと思います
