野菜の栄養素が低下している話を前回しました。
では、なぜにそんな事が起こっているでしょうか?
一番の理由は「促成栽培」です。
では、促成栽培の原理とは何でしょう?
先ず、野菜つまり植物と動物には大きな違いがあります。
我々動物は基本的に自身で「ビタミン」や「ミネラル」を自ら作る事は出来ません。
だから、「食」を通じて「ビタミン」や「ミネラル」を摂っています。
ところが、植物が食して・・・が難しい。
だから自身で作り出します。
もう少し具体的に話しましょう。
植物は動物と違い、基本的に動けません。
動けないと云う事は、太陽の紫外線を受け続けます。
太陽の紫外線を受け続けると、大変な事になります。
以前にお話ししましたが、我々動物の場合「皮膚癌」を起こして死にます。
これは皮膚で「活性酸素」が大量に発生し、当然「癌」が起こり易くなります。(これは、以前に詳しく解説しましたので、そちらをご参考に・・・)
ですから、「日焼けサロン」や海などで黒く焼く行為は、大変危険なんです。気を付けましょう。
(まぁ、肌の話はまた別の機会にでも・・・)
植物も実は同じなんです。
太陽の紫外線は、当然身体に活性酸素が大量に発生します。
その活性酸素を退治しなければ、植物も死にます。
でも、当り前ですが植物は死にません。
これは、「活性酸素」を自ら退治している訳です。
活性酸素を退治するものと云えば・・・そう「ビタミン、ミネラル」です。
では、どうやって摂るのか?
植物は、自ら作る事で身体を守っているんです。
だから、植物つまり野菜や果物には沢山のビタミン、ミネラル、ポリフェノールが含まれているんです。
何で植物には「ビタミン、ミネラル」が沢山あるのか、お解りいただけましたか?!
では、今度はなぜにその「ビタミン、ミネラル」が減少したのか?
この原因の一番が「促成栽培」なんです。
促成栽培とはビニールハウスで育てます。
ビニールハウスは、どんな働きをしますか?
太陽の紫外線を遮る訳です。
紫外線量が減れば、当然植物の体内で発生する「活性酸素」の量は減ります。
活性酸素の量が減れば、当然「ビタミン、ミネラル」も少なくて済みます。
で、その「ビタミン、ミネラル」を作らなくてよくなれば、余ったエネルギーを使って、どんどん大きくなる訳です。
しかも、ビニールハウスは気温の調整も可能です。
そこで「促成栽培」によって、年柄年中野菜を食べる事が可能になりました。
その代わり、野菜の栄養価はどんどん低下している訳です。
お解りいただけましたか?
私たちは、通常の食事では充分な栄養素は摂れない、結局こういう見解になるんです。
現代生活、大変ですね。