※まだ寒い頃のネタですので時系列無視です!
ど〜も〜どもども〜今年は暖冬の影響なのか
雪も少なくて移動もしやすいんですが
家庭の事情ってやつで県内外の神社仏閣など
もなかなか行けてないだけでなくネタは
まだ残ってるんですが食べ歩き
やらインスタントラーメンとか書くのが
精一杯でして怠けてました📝(⌒-⌒; )
まぁ写真貼って一言二言添えて簡単投稿
したらいいんだろうけど・・・・・
いざブログ書くかぁ〜ってなると説明
やら余計なことも含めダラダラと
綴ってしまいます✍️💧
書き方を臨機応変にしないとキツイなって
ことも最近増えてるから短文ブログ憧れガチ
なオッサンは本日はスパゲッティなので
「ゲッティッサン」に変身ですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
自作料理アップする時は書くの楽なので
ってのが大きな理由なのであっまたこの人
自作飯載せてるよって時は本人書くのアップ
アップしてると時だと思ってください(;´д`)
それでは『謎の痛多利暗・ゲッティッサン』
開店しま〜す٩( 'ω' )و
屋号通りアンタ本気で痛いやつな
【漢気溢れるオッサンのトマトパスタ】
【先ずはソース作るよね〜🍝】
トマト缶(ダイスカットが楽)、ニンニク
(青森産)、アサリ(冷凍)、ボイル済
ムール貝、タマネギ
※アサリなどの貝類は一度冷凍することで
水分が膨張して組織壊れてウマミ成分
出やすくなるのや栄養価も増えます!
※冷凍する際は砂抜いてからしましょう!
オリーブ油と最近使ってるひまわり油
多めのオイル使ってます!
余裕ある方はお高いオリーブ油買って
サラダやカルパッチョやパスタの仕上げ
に使うと風味よくて美味いです🫒
安いピュアオイルは火入れに使う
イメージでしょうかね!
エクストラバージンオリーブオイルは
風味楽しみたいから火入れすると
香りとか多少は飛ぶから生のまま
使うか火を止めてから入れて和える
程度に個人的には使ってました!
ボンゴレ(ロッソ(赤)やビアンコ(白))
シンプルなパスタなのでタマネギは使わない
と思いますが個人的にトマトソースには
玉ねぎの甘さが好みなので使ってます🧅🍅
家庭料理だから好きなようにやってます!
タマネギ炒めたらアサリとムール貝
入れて油回ったら白ワイン入れます!
見にくいから囲んでます🍷
こんな感じで乳化っぽい感じになったら
一度取り出します(ここに味つけして
茹でたパスタ合わせたらボンゴレビアンコ
です(その際はニンニクは先に入れます🧄)
このムール貝はボイル済みなのではなから
口が開いてます!
冷凍の浅利は必ず強火で一気に火入れ
しないと口開きずらいです🔥
自然解凍せずに熱々のフライパンに
凍ったまま直で入れてください🍳
イタリアンはニンニク焦がすのは御法度
なのでコールドスタートと言って必ず
火をつける前のフライパンにオイルを
入れて極弱火でじっくり火入れしないと
焦げやすいのとニンニクの表面が揚がって
しまうと香り出にくいです🧄
またにんにくの状態にもよるんですが収穫
から時間が経った物で芯が緑になってたら
焦げやすいから取り除くことオススメです🧄
お客さんに出さないなら別に取らなくても
いいし多少は色づいても問題ないけど(^◇^;)
香り強く出したい人は自分みたくみじん切り
にしたり逆にふんわり利かせたい場合は
そのまま使うか包丁で軽く潰して使うと
いいのですが火入れの仕方はみじん切りの
方がデリケートです(個人的には濡れた
布巾用意して置いて火入れの際は
時々そこに熱くなったフライパン
乗せて温度下げて焦げにくいように調整
してゆっくりとオイルに風味移します🧄)
いつも青森のニンニクは日本一とかは
書いてるのに使い方とか触れてなかったし
たまには触れておきます✍️
慣れないうちは焦がすとダメなので
薄く色づくまでやらない方がいいです!
ニンニクは色づいてからがめっちゃ早く
焦げるからこんくらいで具材入れて
温度下げてください🧅
逆にラーメンとかは敢えて焦がしてパンチ
加えたりするから料理ってやつは面白い(笑)
お店味にこだわる方でしたらトマト缶は
最初濾す(なめらかな口当たりにするため)
からホールでもカットタイプでも
どちらでもOKです🍅
家で食べる男飯だからそんなんやらない
からカットタイプ使ってます🥫
前は裏漉ししてたけど面倒くさいなぁと
今はやってないけど味わいは確実に
やった方が口当たりもよく美味くなります!
今回は2人前(パスタ160グラム)なので
トマト缶1缶で丁度いいと思います!
半分くらい煮詰めます!
そしたら先程炒めて置いた貝と玉ねぎ
戻して温めましてここで一度味見して
あさりなどの塩分みてから足りない
分の塩足します🧂
あさり大量に使う場合や時期によっては
塩分濃度変わるから極端な話し塩は
足さなくて大丈夫な時もありますよ!
茹で湯にお店見たく塩使う方ならば
それで塩味調整してもいいです🧂
ここでオラは隠し味で醤油や麺つゆ
少しだけ加えます🤏
隠し味なので全面に出るくらい入れたら
それは表味だからあくまでも少しです!
トマトと醤油って実は高相性なんですよ👍
ソース完成でーすって初めてだと難しい
かもしれないですが2、3度作れば
誰でも慣れて作れますよ〜🍝🍅
シンプルな食材と味つけなのに美味いって
のがイタリアンだと思いますしその歴史は
とても古くてフランス料理の基になったのは
イタリア料理だと言われてます🇮🇹→🇫🇷🍽️
って昔料理本で読みました📖(笑)
【具材】
あさりの鮮度よくないと口が開かない
ことあってコレも何個かありましたね💦
パスタは1.7ミリのスパゲッティです!
茹で上がったらあとは和えるだけで完成!
パスタの基本は日本の焼そばみたく
炒めるのではなくて和えることだそうです!
またまた料理本で昔学びました( ̄▽ ̄;)
若い頃料理本って値段高いから古本屋よく
覗いてましたが今はネットで直ぐ
レシピも調べられて良い時代です💻
それに本って場所取るんですよ💦
いつものお手頃のカ〇ディさんのテーブル
赤ワイン(アメリカ製の売れてるやつ)
で乾杯です🍷(=´∀`)人(´∀`=)🍷
仕上げにオリーブ油とパセリと
黒コショウ振ってます🫒
それなりにいい感じ美味しく頂きました!
強いて言えば水分もう少し欲しかったから
お湯で調整すればよかった(^◇^;)
って自分で褒めておかないとやる気
でないタイプなので褒めると伸びると
のは鼻の下でして直ぐに調子乗ります!
やっぱトマトスパゲッティには
チーズですよね🧀
ってことなんで入れまして味見したら
後は家族に手伝ってもらいました🍝
ラーメンは食ってくれないけどパスタや
うどんや蕎麦は食べてくれます( ;´Д`)
そしてゲッティサンの着ぐるみ脱いだら
直ぐに袋麺ネタ作るために洗濯済みで陰干し
したラヲッサンの着ぐるみ(乾いてるかな(汗))
着てインスタントラーメン作ります🍜
こうやって週1でネタ作りますε-(´∀`; )
食材によっては日持ちしないから連続で
袋麺仕込んだりすると似たトッピングが
続くわけなんですよ(笑)
チーズは後入れがいいと思います!
トマトソースの爽やかな酸味とか
味わい楽しんでからがいいかと(^◇^;)
まぁ好みなので最初からでも後入れでも
なんならタバスコ好きならば入れたらいいし
好きなように食べるの一番美味いですから🍝
まぁでも多少は料理する立場からすると
先ずはそのまま食べてもらいたいかな(笑)
って出した途端に醤油やソースぶっかけ
られること多々あるけど・・・
【感想】
魚介活かすためにも余計なことせずに
シンプルな味つけにしてます!
客観的に判断したとしても普通に
美味しかったです🍝
トマトソース多めに作ってもっとニンニク
入れてガツンとパンチ出して焼いた
バケットに乗せて食っても美味いんです🥖
やっぱパスタはトマト系かオイル系好き
ですが・・:たらこや納豆やきのことか
和風スパゲッティも美味いですよね!
シンプルな味わいですが食べ応えあるから
宜しければ本やネットレシピサイトとかに
分量出てるはずなのでソレみて
作ってみてください!
ちなみにラヲッサンの着ぐるみ湿って生乾き
でくさ〜ってなったのはここだけの話
・・・です🤫🍜嘘つけ〜い(笑)
【痛多利安・ゲッティッサン・住所】
アオモリ県の中の一番山奥の何処か!?
【TEL】
(糸電話)もしくはラヲタテレパシー
【営業時間】
(気が向いたら開く的な!?)
【定休日】
(ほぼ毎日)
【席】
(カウンター、テーブル全て空気イス強制🪑)
【駐車場】
三輪車ギリ3台止めれます(汗)
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!