※まだ寒い頃のネタですので時系列無視です!


ど〜も〜どもども〜今年は暖冬の影響なのか

雪も少なくて移動もしやすいんですが


家庭の事情ってやつで県内外の神社仏閣など

もなかなか行けてないだけでなくネタは

まだ残ってるんですが食べ歩き


やらインスタントラーメンとか書くのが

精一杯でして怠けてました📝(⌒-⌒; )


まぁ写真貼って一言二言添えて簡単投稿

したらいいんだろうけど・・・・・


いざブログ書くかぁ〜ってなると説明

やら余計なことも含めダラダラと

綴ってしまいます✍️💧


書き方を臨機応変にしないとキツイなって

ことも最近増えてるから短文ブログ憧れガチ


なオッサンは本日はスパゲッティなので

「ゲッティッサン」に変身ですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


自作料理アップする時は書くの楽なので

ってのが大きな理由なのであっまたこの人


自作飯載せてるよって時は本人書くのアップ

アップしてると時だと思ってください(;´д`)


それでは『謎の痛多利暗・ゲッティッサン』

開店しま〜す٩( 'ω' )و


屋号通りアンタ本気で痛いやつなおいでえー


【漢気溢れるオッサンのトマトパスタ】

【先ずはソース作るよね〜🍝】

トマト缶(ダイスカットが楽)、ニンニク

(青森産)、アサリ(冷凍)、ボイル済

ムール貝、タマネギ


※アサリなどの貝類は一度冷凍することで

水分が膨張して組織壊れてウマミ成分

出やすくなるのや栄養価も増えます!


冷凍する際は砂抜いてからしましょう!

オリーブ油と最近使ってるひまわり油

多めのオイル使ってます!


余裕ある方はお高いオリーブ油買って

サラダやカルパッチョやパスタの仕上げ

に使うと風味よくて美味いです🫒


安いピュアオイルは火入れに使う

イメージでしょうかね!


エクストラバージンオリーブオイルは

風味楽しみたいから火入れすると


香りとか多少は飛ぶから生のまま

使うか火を止めてから入れて和える

程度に個人的には使ってました!

ボンゴレ(ロッソ(赤)やビアンコ(白))

シンプルなパスタなのでタマネギは使わない


と思いますが個人的にトマトソースには

玉ねぎの甘さが好みなので使ってます🧅🍅


家庭料理だから好きなようにやってます!

タマネギ炒めたらアサリとムール貝

入れて油回ったら白ワイン入れます!

見にくいから囲んでます🍷

こんな感じで乳化っぽい感じになったら

一度取り出します(ここに味つけして


茹でたパスタ合わせたらボンゴレビアンコ

です(その際はニンニクは先に入れます🧄)

このムール貝はボイル済みなのではなから

口が開いてます!


冷凍の浅利は必ず強火で一気に火入れ

しないと口開きずらいです🔥


自然解凍せずに熱々のフライパンに

凍ったまま直で入れてください🍳

イタリアンはニンニク焦がすのは御法度

なのでコールドスタートと言って必ず


火をつける前のフライパンにオイルを

入れて極弱火でじっくり火入れしないと


焦げやすいのとニンニクの表面が揚がって

しまうと香り出にくいです🧄


またにんにくの状態にもよるんですが収穫

から時間が経った物で芯が緑になってたら

焦げやすいから取り除くことオススメです🧄


お客さんに出さないなら別に取らなくても

いいし多少は色づいても問題ないけど(^◇^;)


香り強く出したい人は自分みたくみじん切り

にしたり逆にふんわり利かせたい場合は


そのまま使うか包丁で軽く潰して使うと

いいのですが火入れの仕方はみじん切りの


方がデリケートです(個人的には濡れた

布巾用意して置いて火入れの際は

時々そこに熱くなったフライパン


乗せて温度下げて焦げにくいように調整

してゆっくりとオイルに風味移します🧄)


いつも青森のニンニクは日本一とかは

書いてるのに使い方とか触れてなかったし

たまには触れておきます✍️

慣れないうちは焦がすとダメなので

薄く色づくまでやらない方がいいです!


ニンニクは色づいてからがめっちゃ早く

焦げるからこんくらいで具材入れて

温度下げてください🧅


逆にラーメンとかは敢えて焦がしてパンチ

加えたりするから料理ってやつは面白い(笑)

お店味にこだわる方でしたらトマト缶は

最初濾す(なめらかな口当たりにするため)


からホールでもカットタイプでも

どちらでもOKです🍅


家で食べる男飯だからそんなんやらない

からカットタイプ使ってます🥫


前は裏漉ししてたけど面倒くさいなぁと

今はやってないけど味わいは確実に

やった方が口当たりもよく美味くなります!

今回は2人前(パスタ160グラム)なので

トマト缶1缶で丁度いいと思います!


半分くらい煮詰めます!

そしたら先程炒めて置いた貝と玉ねぎ

戻して温めましてここで一度味見して


あさりなどの塩分みてから足りない

分の塩足します🧂


あさり大量に使う場合や時期によっては

塩分濃度変わるから極端な話し塩は

足さなくて大丈夫な時もありますよ!


茹で湯にお店見たく塩使う方ならば

それで塩味調整してもいいです🧂


ここでオラは隠し味で醤油や麺つゆ

少しだけ加えます🤏


隠し味なので全面に出るくらい入れたら

それは表味だからあくまでも少しです!


トマトと醤油って実は高相性なんですよ👍

ソース完成でーすって初めてだと難しい

かもしれないですが2、3度作れば

誰でも慣れて作れますよ〜🍝🍅


シンプルな食材と味つけなのに美味いって

のがイタリアンだと思いますしその歴史は


とても古くてフランス料理の基になったのは

イタリア料理だと言われてます🇮🇹→🇫🇷🍽️


って昔料理本で読みました📖(笑)

【具材】

あさりの鮮度よくないと口が開かない

ことあってコレも何個かありましたね💦

パスタは1.7ミリのスパゲッティです!


茹で上がったらあとは和えるだけで完成!


パスタの基本は日本の焼そばみたく

炒めるのではなくて和えることだそうです!


またまた料理本で昔学びました( ̄▽ ̄;)


若い頃料理本って値段高いから古本屋よく

覗いてましたが今はネットで直ぐ

レシピも調べられて良い時代です💻


それに本って場所取るんですよ💦

いつものお手頃のカ〇ディさんのテーブル

赤ワイン(アメリカ製の売れてるやつ)

で乾杯です🍷(=´∀`)人(´∀`=)🍷

仕上げにオリーブ油とパセリと

黒コショウ振ってます🫒

それなりにいい感じ美味しく頂きました!


強いて言えば水分もう少し欲しかったから

お湯で調整すればよかった(^◇^;)


って自分で褒めておかないとやる気

でないタイプなので褒めると伸びると

のは鼻の下でして直ぐに調子乗ります!

やっぱトマトスパゲッティには

チーズですよね🧀


ってことなんで入れまして味見したら

後は家族に手伝ってもらいました🍝


ラーメンは食ってくれないけどパスタや

うどんや蕎麦は食べてくれます( ;´Д`)


そしてゲッティサンの着ぐるみ脱いだら

直ぐに袋麺ネタ作るために洗濯済みで陰干し


したラヲッサンの着ぐるみ(乾いてるかな(汗))

着てインスタントラーメン作ります🍜


こうやって週1でネタ作りますε-(´∀`; )


食材によっては日持ちしないから連続で

袋麺仕込んだりすると似たトッピングが

続くわけなんですよ(笑)

チーズは後入れがいいと思います!


トマトソースの爽やかな酸味とか

味わい楽しんでからがいいかと(^◇^;)


まぁ好みなので最初からでも後入れでも

なんならタバスコ好きならば入れたらいいし

好きなように食べるの一番美味いですから🍝


まぁでも多少は料理する立場からすると

先ずはそのまま食べてもらいたいかな(笑)


って出した途端に醤油やソースぶっかけ

られること多々あるけど・・・滝汗

【感想】

魚介活かすためにも余計なことせずに

シンプルな味つけにしてます!


客観的に判断したとしても普通に

美味しかったです🍝


トマトソース多めに作ってもっとニンニク

入れてガツンとパンチ出して焼いた

バケットに乗せて食っても美味いんです🥖

やっぱパスタはトマト系かオイル系好き

ですが・・:たらこや納豆やきのことか

和風スパゲッティも美味いですよね!


シンプルな味わいですが食べ応えあるから

宜しければ本やネットレシピサイトとかに


分量出てるはずなのでソレみて

作ってみてください!


ちなみにラヲッサンの着ぐるみ湿って生乾き

でくさ〜ってなったのはここだけの話

・・・です🤫🍜嘘つけ〜い(笑)






【痛多利安・ゲッティッサン・住所】


アオモリ県の中の一番山奥の何処か!?


【TEL】


(糸電話)もしくはラヲタテレパシー


【営業時間】


(気が向いたら開く的な!?)


【定休日】


(ほぼ毎日)


【席】


(カウンター、テーブル全て空気イス強制🪑)


【駐車場】


三輪車ギリ3台止めれます(汗)


本日も最後までお読みいただき

ありがとうございます!