どもども〜いつものようにスーパーの
インスタントラーメン売場に流れるように
行くとアレってラ王ってこんなんだっけって
クエスチョンマーク!?目の前に見えたら
様子みて病院行くことになるんですが・・・
何やら日清さんの人気袋ラーメンの王様こと
ラ王シリーズの新作『極楽ラ王 香熟味噌』
の登場みたいです(ノーチェクでした🍜💦)
コレ食べたら極楽浄土へ行けるくらい
幸福感に酔いしれるという意味なのか!?
※または極上のラ王を楽しめるという意味
なのか!?真意のほどは知りませんが陳列棚
で見かけたときオラはそう解釈しました(^_^;)
まぁおそらくは後者だと予想されます(笑)
現在CMでラ王が5袋パックから需要のある
3P入りに変わるとやってたのでこちらも
それにならったカタチだと思います!
宣伝の方はレギュラーラ王なんですが今後は
5個入りは徐々に無くなる方向なのかなぁと
は以前より思ってました!
というのは核家族も増えてるし単身で
買うには5つ入りは食べきれないし
最近は袋麺も値上げ続きで高くなって
買いにくいですよね!
日清さん調べでも3人に1人は多い!
約9割の人が値段も高いと感じたことが
あるとの回答を得られたそうですよ!
ラ王シリーズでさえ普通に美味い袋麺
なのにさらに上行く『極楽 ラ王』ですから
食べるの楽しみでした!
食ったら『我が袋麺人生に一片の悔いなし』
って天に拳突き上げられるのかどうかは
この先をお読みください✊(*´∇`*)
いや・・・そっちのラオウでなくてよ(汗)
それでは食レポします✍️
【432円 税抜 全国発売】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
ノンフライ麺、粉末スープ、液体スープ
【スープ】
どんぶりは熱々に湯煎&レンチンかけて
ヤケドしそうなくらいに保温しておきます🔥
ラーメンは熱々至上主義です🍜
『味噌のうまみ極まる濃厚香熟スープ
たっぷりと浮いたラードとごま油や香味
野菜が利いた味噌の重厚なこってり
スープだそうですby日清 極楽ラ王』
ポークベースに玉ねぎオイルやパウダーなどの
香味野菜の旨みも重ねてます!
濃厚な味噌ラーメン構成する味づくりの基本
を抑えたような食べ応えあるスープです!
デフォルト味見してみて他の袋味噌ラーメンと
違いそのままでも十分満足出来る味わいに
仕上がってますが個人的にはもっと店に近く
するには(ニンニク&生姜)を入れる方が
さらに美味しく食べれると思います🧄🫚
塩分量は高めなんですが野菜とか足して
食べること前提に商品開発されてると考えて
るしメーカーさんでも「ねぎのせるだけで
さらに極楽へ!」って提案されるくらいに
野菜との相性抜群の味噌ラーメンなので
もやしやキャベツやにんじんや玉ねぎや
ピーマンなど何でもいいのでプラスして
食べたら気にならないしむしろ使う量
次第では調味料プラスすることになる
と思いますよ🥬🥕🌽🧅
味噌ラーメンって味濃いくらいが自分は
美味いと考えるので(舌◯カです)
コレくらいの塩分量は気にならず(^◇^;)
まぁスープ完飲しないって条件つきの
濃いめって意味ですよ!
【今回使った食材】
キャベツ、もやし、とうもろこし(きみ)
長ネギ、青ネギ、豚肩ロースチャーシュー
(いつもの低温調理)、ニンニク、生姜
今回もパッケージに寄せたからこんくらい
の野菜で勘弁してますがそうじゃないなら
他に沢山使うしなんなら好きなキノコも
入れちゃいます(⌒-⌒; )
画的にコロ切りチャーシューなので刻んで
ついでに炙り入れときます🔥
炙るともれなくレア仕立ての意味を失い
ますが・・・(笑)そのかわり香ばしくて
脂が溶けてなんともいえない美味さに🥩🔥
今でこそネギ好き公言しまくりですが
実は中学入るまでネギ類全般苦手でした💦
それがある日(キッカケ覚えてないけど)克服
したらほぼ毎日食べるようになりました!
人の味覚程実はいい加減なもんはない
のかなぁと自分は考えていて・・・
味の記憶なんて脳内で勝手に美化されたり
逆もしかりとその時の自身の体調もあるし
またその食べ物に対する経験値が増えるに
つれて最初に食べた頃とは舌も肥えてくる
(1、2回食べるのと10〜20回は違うかと)
だろうから思い出の味も書き直し(補正)
もされてるだろうしなんならその店自体が
配合変えたりとか味のブラッシュアップ
加えてるとかってこともあるかも!?
よく『変わらない味で安心する』とか耳に
するし自分も同じく感じたこともありますが
実はお店では客に分からない程度に食材の
量増やしたりして微調整を加えてるという
考え方もあるのご存知でしょうか!?
ラーメンマニアの皆様ならば知ってる人多い
と思いますのがそう『春キ屋 理論』です!
中華そばの老舗として有名な荻窪の春キ屋
さんなんですが時代に合わせて使うガラの量
とか増やして提供してるそうです!
そりゃそうですよ変わらず人気維持なんて
できてる店も中にはあると思いますが
その多くは春◯屋理論にならい味覚の肥えて
きたお客さんの嗜好に対応してます!
だからそれに気がつく先人は味が変わった
とかいい意味でもそうでない意味でも
言われる方が一定数いるのかなぁと🍜🤔
まぁもちろんのこと儲かって他店舗展開
した途端に使う食材の品質下げたり量
減らしたり酷いと業◯用に切り替えたり
してよろしくない方向に向かう店も
これまで実際にありましたね(⌒-⌒; )
※もちろんのこと業◯用がワルイって
ことではなくて以前の店内炊きスープから
ソレに切り替えてると告知しての営業ならば
全く問題ないけど自分が言いたいのは
ソレを一切せずにしれっとセントラル
スープに変えてるとか濃縮タイプのスープ
に変えてる店のことを指します🍜
って話し脱線しましたが(いつものことか)
なのでインスタントラーメンなども
定期的にリニューアルするのは同じ理屈
なんだと思ってます!
まぁ日清さんだとほぼ変えてないチキン
ラーメンとかカップヌードルとか
もあるから例外もありますので
ご了承ください!
コーン最近使う機会が続いてます!
個人的には味噌ラーメンには特別なくて
いいんですがやはりご当地麺(グルメ)
である札幌みそラーメン的なの一般的には
想像しやすいから敢えてメーカーさんでも
使うのかな🌽🤔
【麺】
味噌ラーメンに合いそうな太麺で楽しみです🍜
食欲をそそる濃い色(黄色)強いモッチリ食感
でコッテリとよく絡むまるで生めんのような
太めな平打ちのウェーブ麺by日清極楽ラ王!
見た目のツヤ感良い感じでこりゃ美味いべ!
結果的に普通に小麦感も程よくあるし
美味っかたけどレギュラーラ王しばらく
食べてないからぶっちゃけ味どうだっけ
って比較してみたくなりました🍜(笑)
脳みそ鳥並みと言われてるので3歩あるけば
ラヲッサンは記憶失うからメモ魔に化けて
書いて残してます📝( ̄▽ ̄;)
じゃないと一年前とかの記事書けない
ですからね・・・いや1週間前ですら
メモないと最近は記憶ヤバいかも!?
【完成】
before
after
【味変タイム】
生姜とニンニク入れちゃうと途端に
パンチ出て食欲MAXです‼️
今回はデフォルトの味見したいから
後入れでしかも刻みにしたのでガツンと
ラーメン◯郎系みたく たまにこの
使い方もありだなぁと🧄🫚(笑)
味見したら胡椒と一味唐辛子を
たっぷりと振ります!
味噌ラーメンはお店でも味確認したら
直ぐに味変しちゃうこと多いです!
【感想】
ラ王の特別版とのことで楽しみでしたが
安定した味わいなのでコレならば醤油や豚骨
味も試してみたい次に繋がる商品でした!
ここまでトッピングしなくてもいいけど
メーカーさんも推奨されてるように最低限
ねぎは入れたいところですししつこいけど
なるめん的に味噌ラーメンにニンニク&生姜
などの香味野菜は入れてもらいたいです🧄
お休みにてコメ閉じとさせていただきます
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!