この度の大風6号により被災された皆さま
ならびにそのご家族の皆さまには心より
お見舞い申し上げます。
なんか地球規模でおかしなことになってるの
ここ数年感じております・・・
本日よりブログ再開しますのでよろしく
お願いいたしますm(_ _)m
おかげさまでお祭り堪能できました!
まぁ編集やら記事書くのに時間かかるのが
億劫ではありますが・・・そのうちアップ
したいと思っております(⌒-⌒; )
どもども〜本州最北端アオモリ県なのにも
かかわらず暑い日がこう毎日続くと北国の
意味ってなくねぇ〜かって思うのは自分だけ
じゃないはず🤔・・・夏はクーラーフル稼働
そして冬もエアコンやストーブ全力稼働って
同じ日本なのにもはや気温差なく
なってるから首都である東京(関東圏)と
同じくらい暑いとかって・・・🍎☀️🗼
日によっては青森の方が暑い日も🥵
お祭り見に来た観光客の皆さんが青森暑い
って仰るの何度か耳にしました👂💦
もはや青森イコール夏涼しいは都市伝説化
してます(信じるか信じないかは貴方次第
というか現実です☀️(汗))
ならば雪掻きしたくないから今年の
冬はドカ雪は降るなよって⛄️💧
素朴な疑問投げかけがちな
青森のなるめんですε-(´∀`; )
厳しい冬を我慢してる代わりに夏は比較的
涼しいのが北国の醍醐味だったのに毎日毎日
真夏日どころか猛暑日もあるしここは青森
だよなって自問自答すること約半月程
(おはよう・こんにちは・こんばんは)
って挨拶が不要な程第一声は「暑い」関連の
言葉(ワード)が世を席巻する異常気象🌏
そんな冒頭から暑い文章なんざ全く書きたく
ないけど・・・頑張って食ってネタ作り
するオイラって健気な青森のラーメン
好きなオッサン+ラヲタ=訳してラヲッサン
ですがぶっちゃけラーメン食べる
気がしてませんがネタ作りのために
日々無理矢理食べております( ̄▽ ̄;)
水曜の枠埋めるために夜な夜な作って食って
記事を書いてアップロードするわけです🍜
ラヲッサンが〜夜なべ〜をして〜袋麺〜
作ってくれた〜的な(((o(*゚▽゚*)o)))🎵
夜中まで勉強の学生さんには喜ばれるかな🍜
いや普通にラヲッサンそういうのマジで
普通にキモ〇とかウザ〇と言われそう
青森のご当地らーめんといえは今回のネタ
である『味噌カレー牛乳らーめん」です!
他県の方からしたら(げっ味噌にカレーに
牛乳)って・・・青森県民どんな味覚してら
のよって一瞬驚いてしまいそうな謎の
組み合わせなんですがコレのアイディアを
出したのは昭和世代の学生だそうです!
当時なんでもかんでも混ぜ混ぜして食べるの
が流行したようでそこ色んな組み合わせの
中から偶然生まれたのが今回ご紹介させて
いただきますこの一杯なんです!
それを青森市にある『味の札幌大西』さん
という人気ラーメン店が味をまとめてお店で
提供初めて現在に至るわけです(って端折り
すぎてますがそんな感じだそうですσ(^_^;))
現在青森市を中心に数店舗で味噌カレー
牛乳ラーメンは食べられます!
お店により味の個性も違うため好きな
人は食べ比べしてる方もいらっしゃると
思われます!
それでは食レポ風!?なのします✍️
というのはちょい足しのカスタム済み
なのでデフォルトスープ飲んでませんので
ある程度想像なんかも入ってます(苦笑)
(毎度毎度いらんことすなってツッコミきそう🍜)
【味噌カレー牛乳らーめん 300円税込】
青森民のソウルフードとでもいいますか
子供の頃からコレ食ってたら違和感なく
食べられるし料理する方ならばこの
組み合わせ相性いいの分かると思います!
カレーの隠し味に小指の先程みそ入れると
コクが出るのと日本人に馴染み深い調味料
ですから違和感ないと個人的には
たまに使ってます(とくに2日目の残ったの
使ってカレーうどんとかにアレンジされる
方には有効な隠し味とも言えます🍜🍛)
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
液体スープの素、乾燥麺
【スープ】
痛風予備軍であるラヲッサンは低脂肪
牛乳をほぼ毎日コップ1杯飲んでます🐮
あとは水をガブ飲みして憎きプリン体とやら
を排出することに『全力おっさん』です
ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ハァ⤵️ハァ⤵️ハァ⤵️
今晩のBGMは好きなアーティストの
一組であるスキマス〇ッチさんだな🎸🎙️
ミルク使うと手っ取り早くスープにコクが
出ます(より濃厚にしたい方は脂肪分多め
を使いましょう🐮)
牛乳苦手な方は豆乳でも大丈夫です👌
味噌も豆乳も同じ大豆製品です!
脂肪分高めの牛乳使う場合は沸騰させない
で火入れするか最後に加えることで分離
するの防ぐことができます!
全部ミルクで作るよりもお湯と半々とか
にした方が食べやすいと思います!
まぁ低脂肪か高脂肪かにもよるから
はじめは1:1で作ってみて2度目は
お好みで配合変えたらいいと思います!
この袋麺入手するの困難な方は市販の
サッポ〇一番さんや他のメーカーさん
の塩や味噌使って試すといいかと🍜
この作り方はハマる人と逆にハマらない人は
一口目でハッキリと分かれる味わいなので💦
好みは分かれるとだけは一応書いておきます✍️
カレー好きなのでさらにエスビーさんの
赤い缶プラスしてスパイス強化です🍛
鶏豚などの動物ベースに玉ねぎやニンニク
などの香味野菜にトマトの酸味や青森らしい
リンゴ果汁を使い魚介(カツオ等)で旨み
を補ったスープはどの食材も突出すること
ないバランス系のスープに香辛料などで
まとめた味噌スープで普通に美味しいです!
まぁそもそも牛乳苦手だと厳しいと
思うしバターも入るから味噌ラーメンに
「バター不要説」唱える方にもハマらない
一杯となりそうですが(⌒-⌒; )
実際味噌ラーメン文化の盛んな札幌市民の
皆様にはバターやコーン(とうもろこし)は邪道
だという方も多いと聞いたことあります!
【具材】
長ネギ、有塩バター、もやし、ワカメ、味玉
メンマ(アンモ臭全開)豚肩ロース肉
他に枝豆(だし醤油漬け)、白ゴマ等
今回はパッケージに寄せたトッピング
にしてガッツリ真似てます🍜
って本物もだいたいこんなんですから(^_^;)
個性ていうか枝豆のめんつゆ漬け
使いました(普通に飲んだ〆にコレ
作ったので酒のアテの残り物です(笑))
いつもの冷凍ストックのチャーシュー
はファイヤーさせて香ばしくしてます🥩🔥
炙ったあとの皿なんかは高温となってる
からヤケド注意です🔥⚠️🖐️💦
メンマ(発酵臭バリバリの市販品)
自作ラーメン作りは夏はお休みなので
味付けし直しが手間でそのままです(⌒-⌒; )
やっぱこのアンモ臭いの個人的に苦手です🎋
約6分茹で上げの感想麺!
乾燥麺は個々の好みでカタメや柔らめとか
時間は微調整するのが普通です🍜
なので表記時間はあくまで目安です🕰️
角刃中太緩縮れな黄色いもちぷりな
中華麺で札幌系スープに合うタイプ!
乾燥麺食べるとフライ麺とのギャップに
戸惑います(まぁ揚麺はアレはアレの
良さもあるけど初めて食べるとその出来の
違いにえぇ〜マジか〜と驚くと思います🍜)
生麺のような食感好きならば断然乾麺
などのノンフライタイプを選びましょう!
【完成】
before
after
【感想】
青森のご当地ラーメン代表と言っても過言
ではない味噌カレー牛乳らーめんですが
個人的には味噌ラーメンもカレーも牛乳
も好きなので良い組み合わせだと思うし
昔から食べ慣れてるし自分でも自作する
くらいなので有りですが(⌒-⌒; )
人によってはゲッってなるかと思う一杯
だし青森県民でも苦手な方もいらっしゃるし
変わったご当地ラーメンだとは思いますが
麺類が好きならば一度くらい試してみても
損はしないかなぁとは個人的に思います😅
まぁ食べてみてハマらないとしても
自己責任の上でお願いいたします👏
今回も味噌カレー牛乳らーめんを自分は
普通に美味しく頂きました🍜
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!